敏感期到來之際 外國人被禁止入藏

2019-02-20|来源: 德国之声中文网

在多個敏感日到來之際,中國當局暫時禁止外國人前往西藏。敏感日期包括幾個歷史事件的紀念日,這些事件容易讓人對中共統治西藏合法性提出質疑。

(德國之聲中文網)美聯社報道,周三(2月20日)聯絡到的幾家旅行社均告訴記者,直至今年4月1日前,外國游客不能到西藏旅行。目前還不清楚,這個禁令是什么時候開始的。有些監督機構說,本月已開始。

成都市是前往西藏旅行的"大本營",那里的西藏青年旅行社以及另外一家旅行社都證實了禁令的存在,但他們的工作人員不愿透露姓名和其它細節。

今年3月10日是1959年藏人反抗中共統治起義60周年紀念日,當年這場起義被鎮壓,西藏宗教領袖達賴喇嘛流亡印度。而在2008年3月14日,拉薩市發生了反政府騷亂。

對外國人下達西藏旅行的禁令每年都會發生,但今年的60周年紀念日則非同尋常,令人格外關注。在藏區全境,安全力量遍布各地,西藏對外國記者、外交官幾乎成了禁區,因此很難知道那里的真實情況。

1959年西藏起義失敗后,達賴喇嘛流亡印度,中國在西藏建立了強權統治。將近50年過后,拉薩及其附近發生了一系列抗議活動,騷亂中漢人以及他們的商店受到攻擊,據當地政府公布的數字,有18人喪生。在后續的發展中,多名藏人被安全人員擊斃。

1959年起義失敗后,達賴喇嘛和部分追隨者逃亡印度

中國政府堅稱,自700年來西藏就屬于中國的版圖,并認為達賴喇嘛是一名危險的分離主義者。

但很多藏人都認為,西藏歷史上大部分時期處于事實獨立的狀態,因此1950年解放軍"解放"西藏并在當地接管政權后,西藏發生了抗議活動。

前些年里,在藏人聚居的地區發生上百起自焚事件,他們以此抗議漢人政權,呼吁現年83歲的達賴喇嘛重返西藏。

雖然當地有著重兵把守,但西藏因其獨特的旅游資源越來越被受到旅游者的喜愛,它的雪山以及特有的藏傳佛教對人們構成極大的吸引力。

據新華社的報道,2017年,來西藏旅游的人次超過2500萬,同比上升了10.6%,旅游業的收入將近380億元。去年,前往西藏的旅游人次再度提高31.5%,上升到3300萬人次。

2018年,赴藏旅游者人數上升到3300萬人次

中國居民可以隨時前往西藏,但外國人除中國簽證外,還需要一個專門前往西藏的許可證。

位于華盛頓的國際聲援西藏運動(InternationalCampaignforTibet)在一份寫給美聯社的電子郵件里表示,"最新的發展是中國政府西藏政策的一個組成部分,其目的是進一步阻撓獨立觀察人士前往當地工作,從而實施鐵腕統治西藏,并與比同時,阻撓外界調查。"

李魚/葉宣(美聯社等)

圖源:Wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國