華為如何瞄準蘋果技術機密 更多細節曝光

2019-02-19|来源: 大紀元

【大紀元2019年02月19日訊】(大紀元記者張婷報導)周一(2月18日),華為公司再被爆料盜竊商業機密。數字媒體公司“TheInformation”發布的一份新報告揭示了華為竊取蘋果公司技術的種種手段。

以訂大單為借口企圖從蘋果供應商處獲取產品信息

報告說,華為被指企圖復制蘋果智能手表“AppleWatch”中的一個備受大眾歡迎的功能。“AppleWatch”的心率傳感器的效果很好,并已獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的批準。而華為的智能手表并不受用戶的歡迎,一些用戶抱怨其心率監測器的性能不好。

于是,華為積極尋求從蘋果那里獲取技術,并與蘋果的供應商會面。

去年11月,一名負責智能手表項目的華為工程師追蹤了一家幫助構建蘋果手表(AppleWatch)心率傳感器的供應商。根據這家供應商的一名高管所透露的信息,這名華為工程師以向該供應商提供利潤豐厚的制造合同為借口安排了一次會面。華為工程師在會面中詢問有關“AppleWatch”的細節,但并未成功。

這位高管要求匿名,因為該公司與蘋果簽署了保密協議。

根據“TheInformation”了解到的消息,為了安排去年11月的會議,這名華為工程師先是以“有意”與蘋果的這家供應商達成潛在交易來引誘對方。

“我們的設計與蘋果的類似”,這名工程師在給這家供應商的一位高管的短信中寫道,“在我們提供原理圖之前,(我們想)先大概談一下原型的成本。”“今年華為的可穿戴設備銷量預計將達100萬個。”

這位高管說,這名華為工程師由4名研究人員陪同參加了與該供應商的會面。華為的這個團隊總計花了一個半小時的時間向該供應商詢問有關AppleWatch的信息。

“他們在試試運氣,但我們不會告訴他們任何事”,這位高管說。之后,華為就沒聲了。

據現任和前任的蘋果員工說,蘋果要求供應商基于美國政府對于軍事和國防技術的出口管制,遵守工廠安全的嚴格準則。對于供應商來說,泄漏蘋果機密所付出的代價將會很高。

有一次,這名華為工程師通過電子郵件向這位高管發送了一張華為正在考慮用于心率傳感器上的材料的照片。“隨意建議一個您已經體驗過的設計”,該工程師寫道。

在另一起事件中,據知情人士透露,華為涉嫌復制2016年開發的一款蘋果連接器,該連接器使MacBookPro的鉸鏈更薄,同時仍能將電腦的顯示屏連接到主板上。該人士表示,一個類似的部件去年出現在華為的MateBookPro中,后者作為蘋果MacBook的競爭對手發布。組成華為這個部件中的13個元件都和蘋果的類似,并且以相同方式進行組裝。

報告指,華為曾與在制造該部件方面具有專業知識的多家蘋果供應商進行了接觸,并向他們提供了相同的原理圖。這位知情人士表示,這些供應商都認出了華為提供的部件設計與蘋果的設計相同,并拒絕給華為制造。但華為最終還是找到了一家制造商。

報告說,這些事件正印證了蘋果公司的現任和前任員工及其供應商們所爆料的信息。這是華為用來從競爭對手(尤其是蘋果在中國的供應商)那里獲得技術的、可疑策略的一種模式。

華為否認有任何不當行為。“在進行研究和開發時,華為員工必須根據我們的商業行為準則搜索和使用公開信息并尊重第三方的知識產權”,一位華為發言人說。

蘋果沒有就此做出任何置評。

華為企圖從蘋果前員工那里獲取產品信息

報告指出,華為還試圖從蘋果及其供應商的前員工那里獲得蘋果產品的信息。一個例子是,一位前蘋果員工在離開蘋果后,立即申請了一份華為的工作,但在求職面試中,華為高管們一直在追問他有關蘋果的新產品及其技術特征。

該前蘋果員工沒有透露任何蘋果產品的細節,并停止了在華為的面試。“很明顯,他們對于了解蘋果的新產品技術比雇用我更感興趣。”這名蘋果的前雇員說。

據蘋果的前員工說,華為和其它公司長期以來一直試圖通過接觸像富士康科技集團這樣的大型合約制造商的工人來獲取有關蘋果產品的信息。富士康為許多不同的智能手機公司工作。

報告說,雖然蘋果的生產線被隔離并且每層都有金屬探測器防護,旨在防止職工竊取組件,但職工們通過將蘋果部件的設計勾畫下來,并描述這些部件的材料,將這些敏感信息泄漏給了蘋果的競爭對手。

這份報告顯示,除了蘋果外,華為還對其它美國公司施加了類似手段。思科系統公司(CiscoSystems)和摩托羅拉(Motorola)等美國公司已經在民事訴訟中對華為提出了類似訴訟。本月早些時候,總部位于芝加哥的生產耐用智能手機玻璃的阿汗半導體(AkhanSemiconductorInc.)表示,它正在與對華為竊取其知識產權的一個聯邦調查合作。阿汗公司指華為利用業務關系的前景來獲取該公司的玻璃樣品,華為之后將樣品拆開并進行了研究。

此外,今年1月,美國司法部開始起訴指控華為竊取T-MobileUSA的商業機密。司法部詳細披露了華為竊取機密的過程。

華為鼓勵員工盜竊競爭對手的信息

“TheInformation”的這份報告指出,美國司法部已經披露,華為有一個正式的項目,獎勵從競爭對手那里竊取信息的員工,獎金還隨著被竊取信息保密價值的增加而增加。

美國的起訴書說,“(華為)員工被指示在公司內網上傳從其它公司獲得的機密信息,若是特別敏感的信息,則需將電子郵件加密后發送到指定的電子郵箱里。”

同時,華為成立“競爭管理小組”,任務是審查員工提交的機密內容,并對提供最有價值情報信息的員工頒發月度獎。

“BradleyArantBoultCummings”公司擅長處理隱私和信息安全問題的律師史蒂夫?斯奈德(SteveSnyder)表示,當談及對抗知識產權盜竊,在中國的外國公司的選擇是有限的。

“(外國)公司必須考慮他們有什么追索權,而在中國基本上是什么也沒有”,斯奈德說。

責任編輯:林妍

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國