【紀曉嵐閱微草堂筆記】狐女-陳女借尸還魂(30)

2019-02-19|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:狐女

我的堂兄旭升說的:從前我們村子南頭有個女狐貍精,曾經迷惑了許多少年,人們都叫她‘二姑娘’。我們同家族里有個人,心里想著要活捉這個女狐,但是沒有告訴人。

一天,他在荒廢的苗圃里看到一個美麗的女子,心里懷疑可能就是那個二姑娘吧。于是自己就對著這個女子唱那些淫詞艷曲,很高興的對她以目傳情,還掐了一把草花扔到那個女子的面前。只見那個女子也露出了歡欣的樣子,彎腰俯身正要去拾起他扔過去的那束花。

忽然一下子警覺,跳后好幾步,說:“您心里有惡念。” 說著就跳過斷壁破墻跑了。

再后來,有二個書生在村外的東岳廟僧房里住宿讀書。一個書生居住在南屋,就和這個二姑娘相好了。另一個書生住北屋,對南屋的一切都不知道,也看不見。

有時候這個住南屋的書生覺得這個二姑娘來的太晚了,有點奇怪,懷疑她是不是到北屋那個書生那里去了?

就開玩笑的問這個女狐:

“你是不是‘左挹浮丘袖,右拍洪崖肩耶?”

意思就是你是不是一心二用啊?

那個狐女說:“你不因為我是異類而鄙薄我, 所以我也為悅已者容。北屋的書生心如木石,我怎么敢去接近他呢?”

南屋書生又說:“那你何不學那登徒子賦里說的,登上墻頭去偷窺,引誘他一番,也許可以打動他?未必就能做到三年都不動心,如果能使他改變,也可以使他不至于在人前擺出一副道學家的面孔了。”

狐女說:“磁石只能吸引鐵針,如果品類不同,就吸引不動。別多事了,免得自討羞辱。”

當時我和族兄旭升都在先父姚安公身旁服侍,姚安公聽完旭升這段敘述,說:“以前我也聽人講過這件事,事情發生在順治末年。居住北屋的書生,好像就是我們的族祖雷陽公。雷陽公是一位老副榜(貢生),除了熟讀八股以外什么別的也不會。唯有心地樸誠,就是狐妖也不敢近身。由此可知,凡是被妖魅蠱惑的人,都是因為自己首先萌生了邪念。”

陳女歸胡 借尸還魂

王蘭泉少司寇 (司寇,古代一種官職,其職責是驅捕盜賊和據法誅戮 大臣等等,有些相當于現在的政法委。)說:中丞(古代一種官職)胡文伯的弟媳婦,死了一天又蘇醒了過來。但是所有的家人她卻都不認識了。就連她丈夫也不許靠前。細問才知道她是陳家的女兒借尸還魂。問她家住哪里,離胡家僅幾十里地遠的地方。于是胡家派人去把她家里人找來,她竟然一個個都認得。這個女子不愿意留在胡家,胡家的人拿鏡子讓她自己看,見到自己已經完全不是自己原來的模樣了。無奈只好就和胡文伯的弟弟做了夫妻。

這件事和《明史·五行志》里面記述的司牡丹那件事一樣。當時鬧到官府,官府當時斷案,原則是從形不從魂。就是按照外形來斷屬于哪家,而不是按照靈魂來判。因為外形、相貌是實在的,有據可依的;而魂靈卻是虛無的,看不見摸不著。如果根據靈魂來判斷這個人的歸屬,恐怕一定會有人趁機耍詭計,以實現自己的奸計。所以要這樣斷案,以防患于未然。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國