【中華文化】為什么“懸壺”是中醫的標志?

2019-02-17|来源: 大纪元|标签:中华文化 悬壶 玉树临风 

我們常聽到“懸壺”、“懸壺濟世”,那么懸的是什么壺呢?《詩經》中記載:“匏”、“瓠”、“壺”、“甘瓠”,指的都是葫蘆,只是品種有別罷了。古時候在中醫、中藥鋪門前常掛著一個葫蘆,或者四處行醫的郎中腰上也都掛著個葫蘆,人們就稱為“懸壺”。可是,為什么行醫賣藥都要以葫蘆作為標志呢?

“懸壺”這個典故名稱由來已久了,而且里面還有個神話故事哩!

河南汝南﹙今河南上蔡西南﹚有個當市掾的小官費長房。有一天,市集上來了一個行醫賣藥的老翁,在他看病賣藥的棚頂上經常掛著一個葫蘆,所以人們就叫他“壺公”。他賣藥不許還價,服了他的藥不管什么病都能治好,十分靈驗。到了天黑人潮散后,壺公就會跳進葫蘆里休憩,市集上都沒有人發現,不過費長房在樓上卻看得一清二楚。他很吃驚,知道此人必是奇人。

為了弄清楚壺公的來歷,費長房準備了好酒好菜款待壺公。壺公知道費長房跟自己有緣,就約他隔天晚上再見面。第二天費長房依約前往,壺公便領著他一起跳進葫蘆內,只見葫蘆里別有洞天,雕梁畫棟,金碧輝煌,奇花異草,宛若神仙世界。大廳的桌上擺滿了美酒佳肴,兩人享用后,壺公才把費長房帶了出來,并且叮嚀他不可以告訴別人。不久,費長房便拜壺公為師,學習醫術及修道之術;幾年后壺公又贈他能治病驅鬼的竹杖,從此費長房可以治百病、驅瘟疫了。

因為壺公當時懸壺賣藥行醫,于是后人便紛紛仿效,行醫或賣藥的人都在自己的店鋪前掛上葫蘆標志,藉以表明自己的醫術高明,藥石靈驗。“懸壺”一詞就因此被沿用下來了。

================

玉樹臨風 怎樣的美男子?

古早以來,常見用花容形容女子的容貌美好,那么怎樣形容出眾的男子?

玉樹,如玉質的美樹,它的才質、外形都非常美好出眾。人們曾經以“玉樹”來形容東晉名人庾亮。庾亮姿容俊美,是東晉時期的外戚、名士,父親是丞相庾琛,妹妹是明穆皇后庾文君。在《晉書》中是這樣形容庾亮的:容貌俊美,高雅剛正,行為舉止都合乎禮儀節度。

元帝聽聞人們對庾亮的贊美,引見了他。當時,庾亮俊雅的儀表、豐神,遠超過元帝的預期。就這樣,元帝對庾亮更加器重,還因此讓皇太子聘娶了庾亮的妹妹為皇太子妃。

咸康六年庾亮去世時,年五十二歲。發喪時,皇上車駕親臨,將葬的時候,中書令何充悼亡喟嘆:“埋玉樹于土中,使人情何能已。”以“玉樹”來悼念這位一生才貌風情俊雅出眾的美男子。

話說中國神話傳說中“有玉樹在赤水之上”的講法。庾亮喜好老子、莊子的學問,而中書令何充以“玉樹”形容他,想必也帶有一層仙風味道吧。

后人以“玉樹”、“玉樹臨風”形容少年才貌風情俊雅出眾,當然高潔的品格更是“玉”稟賦的特質。


因為壺公當時懸壺賣藥行醫,于是后人便紛紛仿效,行醫或賣藥的人都在自己的店鋪前掛上葫
蘆標志。“懸壺”一詞就因此被沿用下來了。 (Fotolia)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國