【紀曉嵐閱微草堂筆記】大金遇祖-蒼蠅不叮無縫蛋

2019-02-17|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:何大金遇過世祖先

村里有個佃戶名叫何大金,夜里獨自看守麥田。有一老翁走過來就坐在他身旁。大金心想村子里沒有這么個人哪。可能是過路的來歇息一下吧。老翁找大金討水喝,大金就把水罐的水遞給他。老翁問大金姓名,還問大金的祖父。

然后有些凄然的說:“你別害怕,我就是你過世的曾祖父,不會害你的。”

向大金細細的詢問了許多家事,聽大金說話過程中,隨著大金的話忽喜忽悲。

臨別時,囑咐大金說:“鬼除了在祭祀時候等待供品求口飯吃之外,別無他事,就是對子孫念念不能忘,時間愈久思念愈切。只是苦于幽明阻隔,陰陽兩界不得音問。偶爾要是聽說子孫昌盛,就會手舞足蹈歡喜好幾天;群鬼都會來慶賀。要是偶爾聽說子孫凋零家道衰敗,也會暗然神傷悲痛難過好幾天,群鬼也都會來安慰吊唁。比起活著的人對子孫的期望那要殷切十倍。今天我得知你們生活能得溫飽,我又可以歌之舞之的高興好幾天了。 ”老翁離開時邊走邊回頭,一再的叮嚀勉勵才離去。

先父姚安公說:“何大金是個很粗蠢的人,一定編造不出來這番話。聽了這番話,使人敬祖追遠的孝心油然而生。”

------------

蒼蠅不叮沒縫的雞蛋

我過世的外祖父原來居住在衛河東岸,家中有一棟小樓,臨水而立。名字就叫:“度帆”。這個樓樓上面向西,而樓下則門開向東,面對的另有院落,與樓上不相通。從前有個仆人名叫史錦捷的,他的媳婦在這個院子的房子里上吊死了,因此好久沒有人在這里住了,門也不上鎖。

有后來的男僮和婢女,不知這件事的,半夜兩個人約好了在那個院子的房舍里幽會。忽然聽到門外窸窣 的聲音,好象有人在走動。這兩個怕被別人看見他們,靜靜的趴在那里不敢動。其間偷偷的從門的縫隙里往外看,發現原來是一個吊死鬼站在臺階上,對著月亮在嘆息。二人嚇得兩腿發抖,僵在那里,不敢出去。

那個房子的門被這兩個人擋著,那個鬼也不敢進屋。就這樣僵持了好久。這時這個鬼被狗發現了,這只狗就開始叫喚,一只狗一叫,周圍所有的狗都叫起來。前院的人們聽到狗這么叫,都以為有盜賊了,于是打著火把,舉著燈籠,拿著棍棒武器的也都來了。那個鬼隱去了,人們沒有看到鬼,只見到那個男童和這個婢女,這下他們的奸情就敗露在大庭廣眾之下了。那個婢女慚愧得無地自容,當天夜里,也跑到這個院子里去上吊。被人們發現了救了下來,又蘇醒了。可是趁人們不注意,她有偷跑到那個院子里還上吊尋死。這下主人家沒辦法,安慰也不成,就把她送還給她父母家,這才算做罷。

后來人們議論起這件事,都恍然大悟,那個吊死鬼根本不是不能進那個房子,她是故意要讓人們知道那兩個人的奸情,這樣好使那個婢女因為羞愧而上吊自殺,這樣她自己就有了替身,就可以去投生了。

我的外祖母就說:“那個女人(指那個吊死鬼)活著的時候為人就非常陰險狡猾,死了還是這樣。她沉淪苦海淪為孤魂野鬼也是該當的啊。 ”

我過世的母親則說:“那個婢女如果不做那樣的事,那個鬼也無機可乘!所以也不能全歸罪于這個鬼呀。 ”

總之是邪不侵正。人心不正,就給邪惡開了大門一樣的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國