【生活小百科】第207集 進化論無法解釋 2.5億年物種大爆發

2019-02-17|来源: 网络

一九六八年的一個夏天,一位名叫威廉?米斯特的美國業余化石專家在位于猶他州附近,也是以三葉蟲化石聞名的羚羊泉敲開了一片化石,赫然發現一個完整的鞋印就踩在一只三葉蟲上。三葉蟲是一種生長于六億年前至二億多年前的生物,換句話說,在這久遠的歷史時期之前,是不是有著和我們一樣的人類文明存在?

一項最新的古生物學研究指出,地球經歷一次物種大滅絕后,海洋古生物種類暴增,而進化論無法解釋這一新物種大爆發現象。

據路透社報導,科學家在一期《科學進展》(Science Advances)發表的研究報告中描述,2.52億年前的晚二疊紀物種大滅絕時期,有大約90%的物種消失。但令人驚訝的是,化石顯示,大滅絕時期之后很短時間內突然出現極多的新物種(又稱“物種大爆發”)。

“我們的發現完全出乎意料。”參與此項研究的法國勃艮第大學(University of Burgundy-Franche-Comté)古生物學家阿諾·布雷亞(Arnaud Brayard)說。

科學家在美國愛達荷州貝爾萊克縣(Bear Lake County)出土的化石中,鑒別出30個物種,說明2.5億年前生物大滅絕之后的很短時期又出現豐富多樣的生物,它們組成了非常復雜的生態系統。

科學家進一步分辨出肉食類動物,如身長兩米的鯊魚,以及海洋爬行動物、脊骨魚、類似章魚的動物,還有各種貝殼類生物、海星、海綿等。科學家甚至看到一個甲殼類動物長著大眼睛及怪異的細前鉗。

這些物種在大滅絕后的130萬年內即達到非常繁盛的程度。對此,布雷亞解釋:“這段時間從地質年代角度講是非常短暫的。”也就是說,生物學家無法用進化論來解釋這些新物種爆發式出現
的現象。生物學家也無法解釋晚二疊紀物種大滅絕的原因。

布雷亞說:“(晚二疊紀之后的)早三疊紀是一個復雜的、劇烈變化的時期,但一定不是以前普遍認為的那種(沒有生命的)恐怖時代。我們對這個時期(的生命之謎)幾乎完全不了解。”

另據英國《每日郵報》報導,古生物學家認識到幾次物種大滅絕,如約4.4億年前的晚奧陶世,當時有大約85%的海洋物種消失,其余四次包括大約3.75億~3.59億年前的晚泥盆世、2.52億年前的晚二疊紀、之后的晚三疊紀以及晚白堊紀大滅絕。

化石紀錄顯示,每一次物種大滅絕之后,都是突然出現繁盛的新物種。

埃默里大學計算機科學副教授鐘春(Shun Cheung)表示,“當達爾文在推論他的進化論時,(他可能)沒有好的顯微鏡,細胞對他來說就似一塊沒有任何結構的斑點。達爾文認為細胞很簡單,沒有結構。(而)我們現在知道一個細胞就像一座復雜的工廠,由許多不同的組件組成——每個組件都有不同的功能,而每部分/組件在整個細胞運動中都是必需的。”

自由大學生物學和化學系主任達維德·德威特(David Dewitt)說,“我認為越來越多的科學家正在認識到達爾文理論的局限性,特別是關于生命的起源和細胞的復雜性。細胞的實際工作原理揭示了生命是不可能由突變和自然選擇引起的。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國