【香港】20年百萬大陸人移居香港 團體叫苦高喊“源頭減人”

2019-02-10|来源: 希望之聲

人口政策關注組與新民主同盟等團體到特首辦請願要求削減單程證。

【希望之聲2019年2月10日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

香港自97年主權移交21年來,通過單程證來港定居人數已達百萬,香港有團體星期日到金鐘特首辦請願,要求港府“源頭減人”,解決香港日益嚴重的醫療、教育與居住資源緊張的問題。團體表示,日前發起聯署,短短幾日內聯署人數已達致1萬2千名。

人口政策關注組與新民主同盟等團體十多成員星期日到金鐘特首辦請願,團體代表表示,上周四在網上發起聯署,要求港府削減單程證配額,至星期六晚已收集到超過20個團體和1.2萬個市民簽名支持。

人口政策關注組成員、區議員譚凱邦指,單程證1997年至今已令香港增加了百萬名新移民,加上近年申請單程證的人亦有老齡化趨勢,成為對香港醫療、房屋及社會福利等政策構成嚴重壓力的原因之一:「我們認為家庭團聚是人權,但同時要兼顧香港的承載力,難道我們每日迫巴士、住劏房、排公屋、醫護的壓力,這些又很人道嗎?我們醫院病床是床貼床,我們公屋排幾年,很多人住劏房、迫地鐵,這些都是人口爆煲的徽兆,實實在在的生活體驗,這些對港人公平和人道嗎?所以請特區政府別再以人道或家庭團聚為由,漠視香港人有宜居生活的權利,我們很希望透過減單程證紓緩在醫療、房屋、社會福利壓力,這才是解決各樣問題最根本的方法,源頭減人是我們強烈的訴求。」

港府近年一直被批評不敢向北京拿回單程證審批權,立法會議員范國威認為港府在人口政策上把關不力:「任何一個地方、政府、國家、社會,在地球上都可以有權制訂他們的人口政策,是我們香港特別行政區政府可以沉淪到無止境、無限制地處理外來人口,包括旅客及每年5萬名持單程證來香港定居的人,直到現在我們醫療爆煲,當然不止醫療系統,我們醫護人員面對急癥室醫院爆棚爆煲要走出來發出怒吼,人口政策是政策之母。你不能制訂一個長遠的人口政策、發展藍圖,教育、醫療、房屋、社會福利從何說起?但特區政府就無好好把關,反而講大話,扮道德地說影響家庭團聚」

現場聲援的威爾斯親王醫院放射治療師吳志傑反駁有人質疑無數據證明新移民令醫療系統爆煲:「你需不需要證據證明你阿媽是女人呀?新移民不會生病嗎?我接觸10個病人裡面面,有7至8個病人是新移民」。

他透露以往放射師可推X光機到病房,為需要的病人照X光,但現時病房有如「戰地醫院」,完全沒有空間進入,令病人變相要過床4次,才能照到X光,要求港府不但檢討單程證更應該停止單程證。

公立醫院護士朱慧芳表示,現時公立醫院的病床使用率高達130%,1個病房只有2個護士及1名雜務嬸嬸,要照顧60名抽痰和插喉的嚴重病人,更要面對流感等會傳染的疾病,不少醫院已經爆發院內感染:「港府仍以人道為理由讓人家庭團聚,但我們是否要用用香港人的生命去交換呢?是否要用醫療品質去交換呢?連我們自己都不能自己保護自己的生命和基本生存,我們怎麼去保護人家呢?」

朱凱迪議員強調香港的資源應優先用于土生土長的港人身上,會繼續就此收集簽名,如特首林鄭月娥拒絕消減單程證,不排除會發起遊行抗議。特首辦最終沒派人接收請願物品及市民簽名。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國