【音樂緣起】黃歷新年習俗(下)

2019-02-10|来源: SOHCRADIO/希望之声

中國人的「黃歷新年」起源于存活在上古時代的一只兇猛、嗜血的怪獸,叫作「年獸」,牠每逢冬寒、新舊歲交替的時候就出來獵食人和牲畜,又破壞民居,弄得人心惶惶。「年獸」年年肆虐,實在令老百姓膽戰心驚,天神「太上老君」有見及此,將「年獸」收伏成為他的坐騎,從此,「年獸」就不再遺害人間了。從過「年獸」的「年關」,到了周朝,漸漸發展出中國人「過年」的習俗。

本集講述「辦年貨」、「除夕」、吃「年夜飯」、「除夕守歲」、「壓歲錢」、穿新衣、發「紅封包」、「拜年」、吃「開年飯」和「赤口」等中國人「過年」習俗的演變和中國歷法對日子的叫法等。

賀年歌曲:郭炳堅、周晴晴《財運亨通》,余天《富貴年》,鄭少秋《拜年》,龍飄飄《新年好》,馬俊偉、黎姿《春風報喜》,張小英《過一個大肥年》,甄妮《祝福你》和任劍輝、白雪仙《紫釵記》插曲《劍合釵圓》。

生命智慧:「一年之計在于春,一日之計在于晨!」在這個中國人新年的開始,大家有沒有檢討過去、策劃未來呢?在發展思考鴻圖大計之余, 要不忘檢討一下做人的操守,要符合大自然的特性「真、善、忍」,才能夠添福又添壽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國