【粵劇查篤撐】馬師曾之“乞兒腔”

2019-02-10|来源: SOHCRADIO/希望之声

喜歡粵劇的朋友,一提到馬師曾,自然會想到他獨創的“乞兒腔”。那種半唱半念,頓挫分明,有時還揉入方言俗語,活潑滑稽的“乞兒腔”, 亦就是膾炙人口的馬腔了。

那點解叫“乞兒腔”呢?原因是1924年馬師曾在《苦鳳鶯憐》一劇中飾演乞丐余俠魂時,首次使用這種唱腔而得名的。”我姓余,我個老豆佢又係姓余,俠魂就係我個個名字。” 這段長達500多字的“有序中板,馬師曾唱的跌宕有致,揮灑自如,展現了乞丐余俠魂正直善良,好打不平,仗義助人的性格。每次演出唱到《廟遇》這一場,這段唱腔常常令觀眾為之雀躍。《苦鳳鶯憐》這套劇,馬師曾從24歲演到62歲,不愧為經得起時間考驗的經典劇目。

那么馬師曾這個“乞兒腔”又是怎么創作得來的呢?這里面其實是有段故事的。話說在排演《苦鳳鶯憐》之前,馬師曾苦思冥想要創作適合余俠魂個性的唱腔,想來想去仍然不得要領。有一天,他聽到街上賣檸檬的小販的叫賣聲,覺得很有味道,他于是有意識地研究賣檸檬小販的叫賣聲。他就想了,小販為了吸引顧客,叫賣的語言通俗易懂,朗朗上口,而且聲音長短高低富有變化,很吸引坊間的男女老少,由此,馬師曾立刻就感悟到自己的唱腔也豆應該走大眾化的路子,注重通俗性和幽默感,這樣會更容易被觀眾接受。

馬師曾天生嗓音欠缺圓潤,帶有沙音,知道要揚長避短,才能夠出奇制勝,于是就采用半念半唱的形式,行腔以夸張的“伢伢”音過渡,拖腔的時候用舌根顫動發音,為此,馬師曾經常對鏡練唱,直到舌尖麻痹。正所謂“功夫不負有心人”,他終于創造出節奏短促明快,吐字清楚,別具一格的“乞兒腔”。

《苦鳳鶯憐》這一出劇, 說的是馮彩鳳被奸夫淫婦誣害,得妓女崔鶯娘同情,而她遭受誣害的真相被一個乞兒知道,並替她在公堂作證,讓她沉冤得雪。而馬師曾在劇中飾演的就是正直善良的乞丐余俠魂了。

馬師曾是廣東順德人, 小時候讀四書五經,年輕時曾賣過膏藥,十八歲左右才學戲,不只能演詼諧、反串角色,更以獨特的唱腔「乞兒腔」聞名,而演出《關漢卿》及《搜書院》時又能表演文雅唱腔,顯現其善於塑造人物的技藝。馬師曾被譽為近代粵劇藝壇上最有成就、聲望最高的藝術家。接下來,我們一起欣賞一段馬師曾和紅線女早年演出的《審死官》片段。故事講的是馬師曾飾演的清代宋世杰專門為平民百姓打官司,憑一副好口才、一支鐵筆,駁倒權威,向官府勢力挑戰。馬師曾面懵心精,一副爛撻撻的模樣;而紅線女則是風騷,精明善妒。兩人聯手為涉嫌毒殺親夫的楊秀珍脫罪,暴露官場的腐敗無能,可謂大快人心。劇中的對白常有妙語連珠,更有插曲多首,鬼馬諧趣。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國