【臺灣】臺灣經濟自由指數上升至全球第十位

2019-02-09|来源: 希望之聲

臺灣總統蔡英文(右)接見華府智庫「傳統基金會」創辦人佛訥一行

【希望之聲2019年2月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)近日美國智庫「傳統基金會」創辦人佛訥(EdwinJ.Feulner,Jr.)博士,正式向中華民國臺灣總統蔡英文提交了「2019經濟自由度指數報告」,針對這份報告蔡英文表示:今年臺灣經濟自由度在全球180個經濟體中排名第10名,比去年進步了3個名次,在亞太地區排名第5,這也是2008年以來最好的成績。此外,她也感謝美國眾議院支持臺灣重返世衛組織,以及對臺灣為防疫努力的肯定。

經濟自由度指數(IndexofEconomicFreedom)是由“華爾街日報”和美國傳統基金會發布的年度報告,涵蓋全球180個國家和地區,是全球權威的經濟自由度評價指標。該指數根據經濟自由度50個指標評價各個國家。指標分數越低,政府對經濟的干涉水平越高,該國經濟自由度越低。

美國智庫傳統基金會公布的「2019經濟自由度指數」評比中,香港是全球經濟自由度最高的地區,其次是新加坡、紐西蘭、瑞士、澳洲。臺灣2019年晉陞到第十名超越了日本、韓國的第29名與第30名。中國則名列「幾乎不自由」(MostlyUnfree),排名第100位。臺灣勞基法的修正被視為排名進步的主因,在各細項評比上,臺灣今年的商業自由評比最高,達到93.2分,其次是政府支出與財政健全。

蔡英文強調打造一個經濟更開放、貿易更自由的臺灣,是她就任以來一直在努力的目標。她表示,過去兩年多來,無論是法規鬆綁、財政健全、開放市場及能源轉型等,臺灣政府都做了很多努力。近來,Google公司宣布在臺灣採購綠電,也代表國際企業對臺灣能源轉型的肯定。

佛訥博士表示,今年是《臺灣關係法》40周年,他將持續敦促他的美國友人推動臺美洽簽自由貿易協定。他認為,臺美洽簽自由貿易協定對雙方都是有利的,除了能強化雙邊關係,也能夠進一步加強經濟上連結。

佛訥博士將與臺灣中華經濟研究院針對「2019經濟自由度指數」報告(2019IndexofEconomicFreedom),一起舉辦研討會,這份報告也呈現了臺灣這幾年來努力的成果。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國