六大國際律師協會聲討北京:王全璋無罪

2019-02-08|来源: RFA

“709案最后一人”王全璋上周以“顛覆國家政權罪”被判處四年半有期徒刑,而他的庭審過程自始至終對外保密,他的家屬也被拒之門外。近日,六大國際律師協會紛紛譴責中國司法機關無視國家憲法和國際公約,審判全然無罪的王全璋。

來自德國、法國、香港、日內瓦、英格蘭及威爾士、國際律師工作者協會的律師代表近期發表聯署聲明,指責天津二中院秘密審判王全璋。

位于瑞士的日內瓦律師協會會長萊昂內爾?霍爾珀林(LionelHalpérin)對香港《南華早報》表示,他毫無保留地強烈譴責這份判決,并敦促中共盡快放人。他說,當局對王全璋的判決決定不顧國際人權準則,缺乏基本法律依據和法律程序。

本臺記者周四聯系到了霍爾珀林。當被問及除了表達批評態度以外,國際社會還能為王全璋做些什么時,他表示不便當場回答。但他向記者確認,日內瓦律協是聲援王全璋聲明的聯署機構之一。

周一,包括王全璋妻子李文足在內的幾位“709案”家屬趕著農歷除夕前往天津第一看守所,希望陪王全璋過年,但被當局拒絕。于是,她們就在看守所墻外為他守年,從下午一直守到了凌晨跨年以后。

現居美國的人權律師滕彪指出,盡管官方表示王全璋案庭審對外保密是因為案件涉及國家機密,但真實原因很可能是他在獄中遭受了酷刑,這也是為何當局沒有公開任何現場影像資料的原因。

他表示,和“709案”另一位律師周世鋒的七年徒刑和其行政助理“屠夫”吳淦的八年徒刑相比,王全璋被判四年半并非偶然。

“如果沒有(他的妻子)李文足和其他‘709案’家屬的持續呼吁和國際社會的不斷聲援,那么王全璋的刑期可能會更長。不管怎樣,他的罪名和判決結果都沒有任何依據,完全是踐踏法律的行為。”

被捕前,現年42歲的王全璋常年為包括法輪功學員在內的社會弱勢群體提供法律援助。他在2015年7月10日失蹤,并于2017年初被天津市檢察院以涉嫌“顛覆國家政權罪”起訴,而案件直到上個月才得以宣判。從他被捕到宣判,歷時長達近1300天。

香港大律師公會主席戴啟思(PhilipDykes)對媒體表示,他對本案判決感到失望,并督促公訴方公開說明他們的訴訟理由。他說,如果一位律師只是在客觀地履行他的本職的話,這位律師就不該成為刑事被告。

此前,已有多家國際及政府機構就王全璋案的判決結果發表聲明,表達他們對案件進展的關切和對司法程序的擔憂,包括美國國務院、歐盟對外事務部、大赦國際、國際人權聯盟。同時,他們還呼吁北京當局立刻無條件放人。

人權律師滕彪表示,王全璋案充分體現了中國司法機關在處理高分貝敏感政治案件時的拙劣表現。他重申,王全璋所做的只是通過現有法律來捍衛公民權力和自由,根本無罪可言。

“(中國司法機關)既要用法律來走一個審判的樣子,但同時他幾乎違反了每一個相應的程序,當事人的程序性權利沒有任何保障。”

此外,曾代理王全璋案的律師余文生因涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”于本月初被正式起訴,而曾協助“709案”家屬的維權律師江天勇將于本月底服完他的刑期,他現居美國的妻子金變玲希望他在獲釋后能早日與家人團圓。

記者:家傲責編:申鏵網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國