【澳洲】澳首用《反外國干政法》撤中國富商黃向墨永久居留權 防中共搞滲透

2019-02-06|来源: 希望之聲

澳首用《反外國干政法》拒中國富商黃向墨永久居留權 , 疑幫中共搞滲透。

【希望之聲2019年2月6日】(本臺記者瑞曦綜合報導)澳洲政府宣布,拒絕批準中國富商、政治捐款人兼說客黃向墨的入籍申請及永久居留權,因為他與中共政府關係密切。黃向墨目前正身在海外旅行,他正試圖努力返回澳洲。但澳洲官員表示,如黃返回,很可能會被驅逐出境。這次是澳洲政府首次引用《反外國干政法》,取消黃的居留權。

墨爾本《時代報》(TheAge)及《悉尼晨鋒報》(SydneyMorningHerald)引述澳洲政府消息人士稱,澳洲方面趁黃向墨出國期間,通知有關決定。澳政府高級官員證實,內政部以一系列理由拒絕黃向墨的入籍申請,包括品格、背景、和接受情報部門等多個政府機構問話時,其口供是否可靠等,澳洲安全情報組織(ASIO)提供的信息,內政部質疑黃向墨在面試時所提供資料的真實性。

今次亦是澳洲聯邦政府首次以《反外國干政法》執法,這意味著黃向墨可能永遠無法回到悉尼摩士曼(Mosman)價值1300萬澳元(約7,312萬港元)的山頂豪宅。據悉,正在海外旅行的黃向墨正努力返回澳洲,暫時未知會否獲準入境,有澳洲官員表示,如黃向墨返回澳洲,很可能會面臨被驅逐出境。

這次是自從2018年當地自由黨-國家黨聯盟(TheLiberal-NationalCoalition)發起反對中國共產黨影響力滲透運動後,坎培拉當局首次針對涉嫌與中國共產黨有關的人所採取的執法行動。

《美國之音》報道披露,2015年澳洲安全情報組織一份內部文件顯示,廣州僑鑫集團創辦人周澤榮和深圳玉湖集團創辦人黃向墨是與中國共產黨政府有聯繫的商人,質疑他可能通過政治捐款的方式,對澳政界人士施加影響。

黃向墨和妻兒自2011年開始在澳洲悉尼居住,他曾多次向政黨及政治團體直接或間接給不同的政黨捐款超過300萬澳元(約1600萬港元),也曾聘請離任的國會議員到自己旗下的公司打工。包括捐款予前工黨外交部長、新南威爾士州前任州長鮑勃?卡爾(BobCarr)的悉尼智庫「澳中關係研究所等。與黃向墨關係最密切的政治盟友還包括前外交部長卡爾等。

在野工黨一名國會議員鄧森(SamDastyari)2017年被爆與黃向墨爆料,告訴對方他的電話可能被澳洲國家安全部門監聽,鄧森(SamDastyari)最終在同年12月辭任國會職務。時任總理特因布爾批評,鄧森的行為破壞澳洲情報部門的工作。《時代報》和《悉尼先驅晨報》曾調查黃向墨的活動歷時兩年,此前他曾透露過他如何利用前工黨參議員鄧森(SamDastyari),多次呼籲移民官員檢查他的案件。黃曾邀請鄧森參加一個中文媒體新聞發布會,在發布會上,鄧森對南中國海問題上,離奇發表了與工黨的政策相悖的立場。

本周新南威爾士州工黨領袖邁克爾.戴利(MichaelDaley)表示,他將檢查一筆2015年募集的10萬澳元競選資金來源,懷疑可能是與黃向墨籌款活動有關。

黃向墨也曾向貿易部長安德魯.羅伯(AndrewRobb)的競選基金捐獻了10萬澳元,並多次會面。當安德魯.羅伯(AndrewRobb)正與中國進行中澳自由貿易協定談判時,黃向墨告訴同事說,他已向羅伯提供了有關中澳自由貿易協定的非正式建議。

黃向墨是澳洲中國(中共)和平統一促進會(ACPPRC)會長,該組織被指與中共政府關係密切。《悉尼晨鋒報》的報道以“懷疑中國共產黨影響力人士”(asuspectedChineseCommunistPartyinfluenceagent)的身份來形容黃向墨。

據了解,澳洲情報組織和移民官花了超過兩年時間分析他的背景及他在澳洲及中國期間與北京政府之間的關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國