【傳統禮俗 】 拜年

2019-02-04|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【传统礼俗  拜年 


在今天的《傳統禮俗》節目里,我來講講“拜年”。

“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。” 這是宋代王安石在正月一日《元旦》詩中的吟頌。中國農歷新年已到來了,在此我同海內外的聽眾朋友拜年,同所有的善良人拜年!

在華人的心目中,“過年”要算是一年中最重大的傳統節日了。古代中國文化中的過年,是從臘月祀神開始一直到過完元宵為止。這一風俗延續了幾千年。無論離家多遠,都要在年前趕回來,與父母與一家老小“團圓”。“團圓”二字成了中華子民心中最真實的向往和期盼。無論自己人生和事業是否平順,只要活得健健康康、平平安安、一家老小在這一天能圍坐在一起,父慈子孝,其樂融融,團團圓圓這比什么都重要!
拜年是中國民間的傳統習俗,是人們辭舊迎新、相互表達美好祝愿的一種方式。古時“拜年”是為長者拜賀新年,包括向長者叩頭施禮、祝賀新年如意、問候生活安好等內容。遇有同輩親友,也要施禮道賀。所以,古時有拜年和賀年之分:拜年是向長輩叩歲;賀年是平輩相互道賀。

拜年從家里拜,最先是家拜,然后擴大到宗族,就是按親近關系先近拜再遠拜,拜年有次序。民間有“初一拜本家,初二拜岳家,初三拜親戚”的說法。最該尊敬的是神、祖先,然后是父母。所以要教孩子,不管怎么拜年,磕頭、鞠躬還是作揖,拜年一定要尊敬。

俗傳正月初一為掃帚生日,這一天不能動用掃帚,否則會掃走運氣、破財,而把“掃帚星”引來,招致霉運。假使非要掃地不可,須從外頭掃到里邊。這一天也不能往外潑水倒垃圾,怕因此破財。今天許多地方還保存著一習俗,大年夜掃除干凈,年初一不出掃帚,不倒垃圾,備一大桶,以盛廢水,當日不外潑。

正月初二這天,在一些地方的民俗中是嫁出的女兒帶著丈夫和孩子回娘家看望父母與家人的日子。俗稱“迎女婿日”。
過年的時候,親友之間互相拜年,送上禮物,說說一年中的經歷和對未來的暢想與打算。當然過年時鞭炮、對聯、燈籠以及美食都是必不可少的元素。

其實,神傳給中華文化中,從民俗角度來講,“過年”是最重要的。但是真正的意義是什么?從“年”的傳說來看,是人們在冬天年底躲過年獸的吞噬而慶賀全家生還演變來的。那這其中就蘊含著很深的道理:人間是有劫難,而且到一定時期會發生的。靠什么才會躲過劫難呢?傳說中靠的是爆竹、對聯、和燈籠。爆竹是清除邪魔、讓它膽寒,從而使人們得以平安;貼對聯是敬神明的;燈籠象征神引領著走向光明。當人們面對惡魔時,拿出勇氣、用自己的善良和正義來衡定是非善惡,這本身就是在對邪惡的抑制和清除;心存善念敬畏神明,那自然就會得到神明的護佑。

記得小的時候聽大人們說,農歷一月(古時稱作:元月)出生的人生日是最大的。在一些地區大年初二是出嫁的女兒回娘家的日子,如果上蒼安排我們在這一天出生,那足以體現上蒼的慈悲提醒:讓我們永遠記住“回家”這個概念。無論走到哪里都要記得回家與家人團圓。

拜年是中國民間的傳統習俗。(網路圖片)


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國