【香港】“中國的良心”陳日君華盛頓獲殊榮,仍憂心教宗可能輕信共產黨

2019-01-29|来源: VOA

天主教香港教區榮休樞機主教陳日君星期一(1月28日)在華盛頓獲頒“杜魯門-里根自由勛章”,以表彰他多年來為香港和中國大陸的宗教自由及人權事業勇敢發聲。陳日君說,這項殊榮屬于中國大陸和香港所有那些為自由和民主承受苦難,付出代價的英雄們。

總部設在華盛頓的非政府組織共產主義受難者基金會將今年的“杜魯門-里根自由勛章”授予這位剛剛過完87歲生日的香港榮休樞機主教。多年來,陳日君從不避諱表達自己的政治立場,他曾公開抨擊中國共產黨血腥鎮壓1989年天安門抗議、殘忍壓制法輪功群體。在香港民主運動中,他也發出頗具影響力的聲音。

“他所做的工作讓很多人把他譽為‘香港的良心’,而我們更愿意稱他是‘中國的良心’,”共產主義受難者基金會主席李·愛德華茲(LeeEdwards)說。

陳日君近來的批評直言不諱地指向梵蒂岡與北京一系列的修好行動。耄耋之年的他還專程飛到梵蒂岡與教宗見面,希望他不要輕信北京的承諾,比如承諾教宗對中國的主教任命擁有最后的決定權。

天主教香港教區榮休樞機主教陳日君1/28接受美國之間記者采訪時說,“我也一點不知道內容是什么。當然如果教宗說最后一句話由他說,你也可以放心了吧。可是我為他擔心啊。”

陳日君對美國之音說:“我為他擔心啊,如果前面的話都是政府說了,那他最后一句話可以說什么呢?政府提的名字肯定是他們的人了,不是我們教會的人,教宗否決,否決多少次啊,我看將來不太容易。”

他說,教宗每次見他都很溫柔親切,留心聽他講話。可是他寫給教宗的很多信都石沉大海。

天主教香港教區榮休樞機主教陳日君1/28接受美國之間記者采訪時表示,“我寫很多信,他(天主教教宗方濟各)都沒有回信給我。現在他們決定的事情跟我的決定很不同,當然他有他的困難,我覺得他到現在還是沒有錯的,希望他謹慎一點,因為第一步已經很不安全了。”

“他都沒有回信給我,”陳日君說,“現在他們決定的事情跟我的決定很不同,當然他有他的困難,我覺得到現在為止他還是沒有錯的,希望他謹慎一點,因為第一步已經很不安全了。以下的幾步如果他走的話呢,我覺得很困難了,我怕是對教會很不好的。”

美國前聯邦眾議員弗蘭克·沃爾夫(FrankWolf)和陳日君有著同樣的擔憂。

“我個人認為,你不能相信中國政府,”他對美國之音說,“他們迫害教會,抓捕了很多牧師、很多律師;他們掠奪西藏,那里幾乎是一場文化種族滅絕;一百萬維吾爾人被關進集中營;法輪功一直在遭受迫害。我覺得中國政府不可信任。”

出席頒獎活動的美國共和黨籍聯邦眾議員克里斯·史密斯(ChrisSmith)說,新疆穆斯林、法輪功學員、基督徒、藏傳佛教信徒正在經歷毛澤東時代以來最為嚴厲的打壓。習近平以“宗教中國化”為名對信仰的迫害也達到了毛時代以來空前的程度。

“全世界必須采取更多行動,對抗習近平在中國境內對所有宗教信仰殘酷的、咄咄逼人的打壓,”他說。

“共產主義受難者基金會”自1999年起每年頒發“杜魯門—里根自由勛章”,表彰那些終其一生積極奔波,宣揚自由、民主理念,堅決反對共產主義,與共產黨獨裁政權及其他專制統治作斗爭的勇士們。魏京生、吳弘達、楊建利、陳光誠、多里坤·艾沙等知名民主自由的倡導者此前曾獲此殊榮。

陳日君說,他很榮幸獲得這個勛章,但是這個榮譽不屬于他本人。他說,他在1948年共產黨占領中國大陸前到了香港,可以說幾乎沒有為自由付出任何代價。陳日君說,這個榮譽屬于中國大陸和香港境內那些為爭取自由而付出代價的人們,那些真正值得享有此項殊榮卻無法到達這里的人們。

“我想記住那些英雄們,那些此刻正在中國和香港蒙受苦難的人們,那些為尊嚴、自由和民主發聲的人們,那些知名的和無名的英雄們,”他說。

共產主義受難者基金會主席愛德華茲2019年1月28日授予陳日君“杜魯門-里根自由勛章”(美國之音寧路拍攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國