【留學資訊】19歲中國女留學生遭加拿大通緝

2019-01-29|来源: 看中国|标签:留学资讯 留学生 家暴 

加拿大多倫多警察局14分局發出照片,通緝一名19歲華人女子。多倫多警方表示,她涉嫌嚴重攻擊、持武器攻擊和發出言語威脅。

加拿大警方發通緝令被通緝者疑似中國留學生

據加拿大多倫多警察局14分局發出的通緝令,該名女子名叫薛美玲(MeilingXue,譯音),19歲,身高5尺3吋(1米6左右),體重115磅。黑發棕眼,前額有一個小疤痕。

通緝令稱,薛美玲涉嫌嚴重攻擊、持武器攻擊和發出言語威脅。并呼吁民眾,如果有薛美玲的消息,請通知加拿大多倫多警方。

警方還警告稱,薛美玲為暴力嫌犯,大家如果發現她切勿靠近,應致電911報警。

多倫多警方發通緝令通緝19歲中國留學生

通緝令上并沒有詳細說明薛美玲到底做了什么事,不過上網搜索可查到,大概在1個月前,也就是2018年12月28日,有人在加拿大的華人網論壇發過這樣一個帖子《加拿大女留學生刀砍同居男友?這是咋回事??》。

帖子稱:“今天到處論壇和朋友圈都傳瘋了,追緝重度逃逸案犯福建省福清市女薛美玲,加拿大女留學生刀砍同居男友后逃逸(此女之前在多倫多活動),已被警察定性為刑事逃逸案。如有舉報定有重金酬謝!請大家多多留意!萬分感謝!(此女的男友家長非常痛心和著急,如果有人知道她的電話號碼或任何聯系方式請聯系18353575082)

當時很多華人網民對此議論紛紛,因為從論壇里發出的照片來看,這位疑似被砍傷的同居男友傷勢不輕,整個右手臂用紗布包扎著。而現在,多倫多警方現在正式發出通緝令了

華人眼中的“家事”警方有話說

中國有句俗話:“清官難斷家務事”;還有一句順口溜:“天上下雨地下流,小兩口打架不記仇”。在很多中國人眼中,兩口子打架是兩個人的事,別人不好參合。可是在加拿大就完全不是那么一回事了,兩口子打架,不單鄰居要管,警察、法院都要管,因為在加拿大,兩口子無論出于什么原因打架、或者只是說出“看我不打死你”之類的氣話,在加拿大都屬于犯罪,而且不是輕罪。

另外,在加拿大,只要報了警,不管誰對誰錯,只要有暴力存在,警察一定會抓人。這時就算當事人愿意和解也沒用了,因為只要犯罪已經構成,就不再由受害人決定是否起訴,而是由警方決定。

據加國無憂報道,多倫多警隊一楊姓華裔警官曾給中國移民來加拿大的華人介紹過家暴的法律知識。

一、定義

家庭暴力的定義,是指處于“親密關系”者之間發生的或者企圖制造的身體、性或心理上的傷害,這包括:

1、毆打

2、謀殺

3、性侵犯

4、威脅

5、騷擾

6、恐嚇

7、非法干預個人自由

8、任何其它犯罪行為

9、其它法令(例如“家庭法案”、“兒童法改革法案”等)規定的犯罪行為但不包括兒童虐待調查。

二、家暴法適用人群

親密關系包括異性及同性之間目前或以前結成的伴侶關系,包括以下人士:

1、彼此合法結婚者

2、曾經合法結婚者

3、雖未結婚,但目前形成家庭關系者

4、雖未結婚,但曾經形成家庭關系者

5、無論是否結過婚或此前曾否同居過,但有共同子女者

6、處于(或曾經處于)約會關系者

三、家庭暴力求助電話被優先處理

家庭暴力調查官(DVI)系指有資格從事家庭暴力事件調查的調查員。

面對家暴受害方要勇敢站出來報警

家庭暴力服務求助電話與其它威脅生命安全的求助電話一樣,會被優先處理。為確保受害人及其家人的安全,警察將會出警到現場調查,即使原求助電話已經撤銷,警察依然會出警調查。

四、在合理情況下警方對所有家暴案都會提出指控

在有合理理由的情況下,所有案件都會提出指控。做出指控的決定不受如下因素影響:

1、雙方的婚姻狀況(就算兩人沒有結婚,只是同居,甚至沒同居只是男女朋友關系);

2、撤銷了原先的報警求助電話(曾有不少個案,夫妻直接吵架或打架,其中一方報警后,警察將施暴一方逮捕,另一方后悔了,想撤消報警,甚至為對方求情也沒有用了。警方不會因為當事人撤銷報警而銷案);

3、受害人不情愿出庭;

4、定罪的可能性;

5、否認發生過暴力行為,盡管有證據能予以肯定證明;

6、擔心遭到被告報復;

7、受害人/被告的職業;

8、雙方的移民身份。

五、家暴發生后,警察會這樣做:

很多華人、特別是女方,擔心報警后對方對自己會采取報復行為,不過,了解以下信息會對你有很多幫助。在處理家庭暴力事件或發現家庭暴力行為后,警察將

1、確保所有在場者的人身安全;

2、如果需要,確保所有傷者都得到醫療診治;

3、盡量為不會講英語或由于醫學殘疾而難以與人溝通者提供口譯員;

4、確定嫌疑人/被告是否持有或能接觸到槍支及其它武器,或是否持有任何執照、許可、授權或持槍證(FirearmsAcquisitionCertificate);

5、如果需要,為受害人及其家人安排或提供到避難所或安全場所的交通服務;

6、留在現場,直到確信受害人的安全風險被降到最低為止。

如果法院審判后,認為家暴實施者對受害人有威脅,還會發布禁制令,規定對方不得靠近受害方。

因此,再次提醒海外華人,在美國加拿大等很多西方國家,千萬不要以為兩口子打打鬧鬧是小事,你隨時可能因為家暴而被逮捕坐牢。沖動是魔鬼,無論發生什么事,都要學會控制好自己的情緒,否則“一發火成千古恨”。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國