【香港】(視頻)王全璋被非法判刑4年半 港政團擬發起抗議聲援行動

2019-01-28|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月28日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

被稱為「709案最後一人」的大陸維權律師王全璋遭中共羈押超過3年半後,中共天津市第二中級法院星期一(1月28日)早上公告稱,王全璋顛覆國家政權罪案成,被判處有期徒刑4年半,剝奪政治權利5年。香港立法會議員尹兆堅批評中共政治打壓,並表示多個政團將發起抗議行動,聲援王全璋律師。

香港民主黨立法會成員、支聯會常委尹兆堅得知王全璋被判處有期徒刑4年半後,對王的遭遇感到非常不幸。

尹兆堅:「我覺得王全璋的遭遇很不幸,他作為一個律師為他所有求助的當事人去辯護是其天職,我看不到任何一個有真正自由尊重法治的國家會將為辯護者辯護的律師投進監獄,將為任何人辯護變成一種罪行,只要那人是你不喜歡或政治上要受打壓的政治異見者,你就連他的律師也變為政治異見者去打壓,王全璋失蹤這麼久,過千日,人間蒸發,早前甚至他太太李文足擔心他是生是死未知的遭遇,現在終於有個結果,但這結果令人傷感,亦很明顯看到中國法治水平低到甚麼地步。」

尹兆堅透露,香港的政團將發起一系列的行動,抗議中共的政治審訊,聲援王全璋及其他相關人士。

尹兆堅:「在極權國家之下很難期望有一個公平審訊,支聯會、民主黨或我知道有些泛民團體未來有些聲援行動會做,亦希望透過一個合理渠道看能否支援國內的朋友,詳情不方便講,但我們有些合理安全的渠道希望能協助他們渡過難關」。

據悉,支聯會、公民黨、民主黨與社民連等多個泛民主派政團,將于星期二(1月29日)到中聯辦抗議中共政治審訊王全璋,並為大陸的維權人士請願,要求釋放維權律師及維權人士回家過年。

現年43歲的王全璋是「709」大抓捕中被捕的維權律師之一,至今被當局非法羈押長達1298天。在北京執業期間,王全璋經常代理敏感案件(包括農民土地案、基督徒案),維護弱勢群體利益(例如山東記者齊崇淮案、原三級警督王登朝案等)。他還大量為法輪功學員的信仰案做無罪辯護。王全璋的遭遇引發歐美等國家和國際人權組織的強烈關注,香港的政團也長期聲援他。

去年12月26,中共當局以“案件涉及國家秘密”為由在天津閉門審理王全璋案。香港支聯會、中國維權律師關注組、社民連及公民黨等團體約40人,當日由西區警署遊行到中聯辦,抗議中共祕密審訊維權律師王全璋。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國