【音樂緣起】2018世界大事回顧之天災人禍(3)

2019-01-27|来源: SOHCRADIO/希望之声

在2018年引致超過100人死亡的前13大事件,計有:

1.2018年9月26日,「美國疾病控制及預防中心」(U. S. Centers for Disease Control and Prevention)公布美國近八萬人死于H3N2「甲型流感」(Influenza A virus subtype A/H3N2)和由流行性感冒引發出來的肺炎、中風和心臟病等并(粵音「并」)發癥。

2.2018年 9月28日發生在印尼蘇拉威西島(Sulawesi Tengah)的地震和海嘯,造成2091人死亡。

3.2001年「911恐怖襲擊事件」引發出來的后遺癥造成1,700人死于癌癥等疾病。

4.英國Hampshire的Gosport War Memorial Hospital的女醫生Jane Barton自1989年至2000年這12年期間向病人處方「危險劑量」的鴉片類止痛藥,導致650名病人死亡,由于一些紀錄不完整,可能另外還有200名病人因而死亡。

5.2018年8月5日發生在印尼「龍目島」(Pulau Lombok) 引致436人死亡的地震。

6.2018年12月23日發生在印尼萬丹省(Banten, Indonesia)引致430人死亡的地震和海嘯。

7.2018年3月27日的數據顯示香港373人死于「乙型流感」(Influenza B virus subtype)。

8.截至2018年12月29日,加拿大302人死于「甲型流感病毒H1N1亞型」(Influenza A virus subtype A/H1N1) 或「甲型流感H3N2亞型」(Influenza A virus subtype A/H3N2)。

9.2018年1月底到2月初,臺灣254人猝死于「東亞寒潮」之下。

10.2018年7月5日至7月9日,由「臺風派比安」(Typhoon Prapiroon)引致224人死亡的「西日本雨災」。

11.2018年10月29日發生在印尼引致189人死亡的「獅子航空」(Lion Air) 墜機事故。

12.2018年5月至8月「東北亞熱浪」釀成韓國10人、日本125人死亡。

13.2018年10月30日發生在德國的一名男護士赫格爾(Niels Hoegel)謀殺100名病人的事件。

明朝孝宗皇帝在位時廣泛地區下起大風暴、大雷雨,他省悟到自己要修身治國、廣聽善言,以推行仁政。5000年前,中東地區的蘇美爾族人用楔形文字在泥版上刻有這么一個記載:一天,大風暴、大雷雨席卷大地,有些人意識到自己的言行道德不符合神的標準,紛紛求神饒恕,可惜為時已晚,后悔莫及,終于也被風暴、洪水淹沒。古代中西方的人都認同「天人合一」的宇宙觀,深深體會到天災是對人的警示,警示人要維持高尚的人格。

《五經》之一的《尚書》《大禹謨》一文中有這一句:「洚水儆予」,「洚水」就是指洪水,講出上天用洪水來警示世人,警示人要有人的倫常、道德規范,否則上天就會降洪水。《舊約全書》《創世記》第六章有這樣的記載:「神觀看世界,見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,見是敗壞了,使洪水泛濫地上,要將人從地上除滅。」如果人心歪邪,就會在天為災,在國為亂,在人為難,在身為疾。東西方的傳統文化都講到人要有人性,就是高尚的品德,這樣就可以擺脫厄運、逃離災難。

夏、商、周朝末年都發生過一至兩次大地震,這是上天警示人的訊號,中國人奉行「天人合一」,古代仁德的君主都將天災視為對自己的警示,繼而反省自己有缺德的管治而加以改善,否則就難逃好似夏、商、周朝一樣覆亡的命運,做人都是一樣。

處于變動歷史時期的三國兩晉時期,共發生水災五十六次,風災五十四次,地震五十三次,這是上天警示人的訊號,中國人奉行「天人合一」,古代仁德的君主都將天災視為對自己的警示,繼而反省自己有缺德的管治而加以改善,否則就難逃好似三國兩晉時期一樣動蕩的局面,做人都是一樣。

總的說來,紛亂、戰爭、流行傳染病、天災人禍皆源于與人心滑落、人生價值觀扭曲等情況有關,反映出人的關系只靠法律去維系是不可能的,沒有心法、道德的約束,天災人禍由此而起。

選曲:Zygmunt Nitkiewicz指揮the Symphony Orchestra of the Józef Marcin ?ebrowski Music School in Cz?stochowa演奏“Lord Of The Rings”(《魔界》)的主題曲,齊豫主唱《船歌》,Beyond主唱《舊日的足跡》,鄧麗君主唱印尼民謠“Dayung Sampan”《劃船歌》,日本歌手中島みゆき(中島美雪)主唱“ルージュ”(《口紅》),德國歌手Nicole主唱的德文歌曲“So viele Lieder sind in mir”(So many songs in my heart)(《我心中無數的歌》)和余其偉、伍國忠、潘偉文、文傳盈、林丹虹演奏中國古曲《雨打芭蕉》。

生命智慧:「水能載舟,亦能覆舟。」意思是說:水能夠讓船只航行,造福人群,水亦能夠使船只傾覆,遺害人間。指出事情總有正反和利弊兩面,就要看人如何把握。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國