因華為孟晚舟事件 加駐華大使被辭職

2019-01-26|来源: 大紀元|标签:John McCallam 加駐華大使麥家廉 

週六(1月26日)下午,加拿大總理特魯多表示,他已經讓麥家廉捲鋪蓋走人,不再任加拿大駐華大使。現在,加拿大駐北京的代表,將由大使館副主管尼克爾(Jim Nickel)擔任。

總理辦公室週六下午以一份聲明的形式宣布了此事。特魯多在聲明中寫道:「昨晚我要求麥家廉辭去加拿大駐華大使的職務,並接受了他的辭呈。」

這週二,麥家廉在一個只有部分華人媒體出席的新聞會上談加中關係及孟晚舟案件。他在會上說孟晚舟勝訴的機率頗高,並具體提出孟的律師可以如何為孟晚舟的引渡案辯護。

此言論明顯與聯邦政府的調子相反,引起反對黨及民間反彈,稱麥家廉的的所為不可接受,並呼籲政府換駐華大使。特魯多當時沒有任何表示,只是強調加拿大政府不會干預孟晚舟個案的立場。

週四下午,麥家廉發道歉聲明,說後悔他當時說錯了話。不過,週五,他再次出言不遜,稱如果美國撤銷針對孟晚舟的引渡請求,會「對加拿大非常好」。

去年12月1日,加拿大司法機構應美國要求,按加美引渡條例逮捕孟晚舟後,中共當局先是以面對「嚴重後果」,威脅加拿大立即放人。之後12月10日,中共當局以「危害國家安全」為由拘捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和加拿大商人斯巴沃(Michael Spavor),此舉被普遍認為是對加拿大的報復行為。

1月14日,中共的威脅升級到把因走私毒品被判15年徒刑的加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)改判死刑,而且還高調地讓國際媒體到場見證此事。

圖片:加駐華大使麥家廉JohnMc Callum(圖源:AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國