【香港】澳門通過《國歌法》 香港亦進行立法議員憂易墮法網

2019-01-25|来源: RFA

澳門特別行政區周四(24日)晚上通過《國歌法》法案,違法者最高可判監三年。有澳門社運人士擔心,法案實施后未來或對創作和言論自由帶來局限。而香港亦正進入立法程序,有民主派議員認為,《國歌法》箝制言論自由;親政府團體就建議政府加強宣傳和教育工作,支持盡快完成立法。(文宇晴報道)

香港特區政府周三(23日)向立法會提交《國歌條例草案》進行首讀,正式展開香港本地立法工作之際,澳門立法會周四(24日)晚,在三票反對下率先通過《國歌法》。據有關法案的修訂內容,規定在主要官方場合必須奏唱國歌,但不得作為商標廣告或在私人喪禮播放。若篡改國歌歌詞或曲譜,以「歪曲」、「貶損」方式奏唱,一經定罪,最高可判監三年或罰款二千至一萬元澳門幣。法案又訂明將國歌納入中小學教育范疇,政府亦可以要求新聞媒體配合宣傳。

在英國的澳門事務海外監察者周庭希向本臺表示,澳門和香港情況不同,澳門民眾一般不太抗拒北京政府,而且在言論﹑結社或創作自由方面亦沒有如香港的重視。他認為,現階段《國歌法》即使實施后,對澳門的影響或許不會立即呈現,但擔心會對下一代的創作帶來局限。

周庭希說︰最核心的問題是普遍的澳門人,不太重視言論自由和創作自由。雖然澳門民主派有去反對并提出修訂,但是更重要的原因是完全沒有民間的聲音配合。我擔心對未來或下一代來創作自由影響。

與澳門相比,《國歌法》在香港的爭議聲比較大。香港民主派立法會議員區諾軒指出,《國歌法》或會成為北京當局箝制香港市民言論自由的工具,擔憂單靠民主派人士在議會抵抗的力度不足,又指林鄭月娥未從香港人角度出發。

區諾軒說︰《國歌法》是林鄭月娥由北京接下來的政治任務,我認為個問題更在于《國歌法》不但是箝制人民言論的工具,罰則比大陸更嚴重;追溯期比大陸更長。這些行為好明顯是林鄭月娥并無在香港人的位置著想,反而是作為中共助紂為虐的行為。

民間團體「保衛香港運動」主席傅振中則支持立法會盡快完成《國歌法》的本地立法程序,認為能填補目前無法防止貶損及侮辱國歌的法律漏洞。但他承認政府的宣傳力度不足,未能讓市民了解清楚相關草案的修訂內容。

傅振中說︰要很有動機去侮辱國歌才會觸犯法律,若香港市民看清楚修訂條例內容,其實是收窄了被檢控的范圍。這方面需要立法會議員多做點工作,拿多一些外國的參考例子來給香港市民看清楚,這并非惡法。或者政府是有需要跟香港市民說清楚,其實教育工作少。

中國大陸在2017年9月通過全國性法律《國歌法》,11月人大決定將國歌法分別納入香港及澳門基本法施行,當中規定任何人公開故意篡改國歌,歪曲、貶損國歌,或以其他方式侮辱國歌,已經觸犯刑事罪行,最高可以判監3年。有關的法案在香港引起爭議,有市民和民主派人士擔心會制造白色恐怖,亦嚴重阻撓思想及創作自由。

政制及內地事務局長聶德權在周三(23日)將《國歌條例草案》提交立法會首讀及二讀時就重申,有關草案主要精神是「尊重」,若市民無意圖侮辱國歌,絕對不需要擔心誤墮法網。

圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國