加拿大駐華大使麥家廉:針對孟晚舟案“我說錯了話”

2019-01-25|来源: VOA

加拿大駐中國大使麥家廉(JohnMcCallum)星期四(2019年1月24日)說,他此前針對華為首席財務官孟晚舟案件說錯了話。稍早前,加拿大反對黨要求特魯多總理撤銷他的大使職務。

麥家廉這個星期早些時候對加拿大華文媒體表示,因為美國總統特朗普此前就孟晚舟案所作的評論,以及加拿大沒有跟隨美國對伊朗實施同樣的制裁,所以當加拿大法庭針對美國引渡孟晚舟案進行庭審時,這位華為高級主管有強勢的抗辯理由。

此言一出,立即在加拿大和美國引起強烈反應。加拿大反對黨人士稱麥家廉的言論是政府官員對孟晚舟案的政治干預,并要求解除他的大使職務。

麥家廉在星期四發表的一份聲明中說:“我針對孟女士一案的司法程序所做的評論造成了困惑,對此我表示歉意。這項評論沒有準確代表我對這件事的立場。”

美國總統特朗普上個月在被路透社問及孟晚舟案件時表示,如果對美國國家安全有利,或者能幫助美中達成貿易協議,有可能會介入。之后,加拿大政府立即警告不要將此案政治化。

針對反對黨要求將麥家廉解職的呼聲,加拿大總理特魯多星期三說,他的焦點是爭取兩位被中國拘押的加拿大人獲得釋放,召回麥家廉大使無助于這項努力。

加拿大應美國的要求去年12月1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟,此后她獲得保釋,目前正等候加拿大法庭就美國的引渡申請作出裁決。

中國政府對加拿大逮捕孟晚舟作出了憤怒反應,要求加拿大立即釋放她,否則將付出代價。隨后,中國當局就以危害國家安全為理由逮捕了加拿大前外交官康明凱(MichaelKovrig)和商人斯帕弗(MichaelSpavor),并將一位涉嫌販毒的加拿大人入監15年的原判改判為死刑,導致加中兩國關系空前緊張。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國