不再有求必應 中國封殺微軟搜索引擎Bing

2019-01-24|来源: 希望之聲|标签:微軟 百度 網絡 

【希望之聲粵語廣播電臺1月24日】(希望之聲記者新竹綜合報導)日前,中國大陸境內僅剩的一家外國搜索引擎,美國微軟公司的必應(Bing)搜索大陸版,遭到中共“防火墻”的阻擋,無法正常訪問。消息人士證實,中共政府已下令屏蔽“必應”。

法廣報導,自周三起搜索必應中國網址(cn.bing.com)出現訪問錯誤,微軟公司證實了必應被封的消息。微軟發言人在一份聲明中說:“我們已經確認必應目前在中國無法訪問,正在研究下一步的行動”。

谷歌和雅虎兩大外國搜索引擎在中國被封,微軟的“必應”是目前唯一一家較大的外國搜索引擎。而另外多個在世界各地被廣泛使用的外國網絡平臺如Facebook、Twitter、Instagram及YouTube等均無法在中國使用。

中國負責互聯網監管機構網信辦沒有對法新社就“必應”是否已被加入受屏蔽名單或者出現技術困難的質詢做出回應。

一名美國獨立技術分析師RobEnderle向法新社說,“中國顯然有能力阻止互聯網地址,而這可能就是已經發生的事情。”“尤其是當搜索結果并不受到中國政府的喜歡時”。

德國之聲報導,在中國,一些不愿意使用本土搜索引擎“百度”、同時又嫌“翻墻”使用谷歌搜索引擎太麻煩的用戶,都會使用“必應”作為替代。而根據網站訪問跟蹤機構StatCounter的數據,截至2018年12月,“必應”在中國只占有2%的市場份額,遠遠落后于百度,后者占有70%的市場份額。

不過,就在本周二(1月22日),一篇題為《搜索引擎百度已死》的文章在中國社交網絡平臺上引發了熱議,文章指責百度在搜索結果中優先顯示自家平臺“百家號”的內容,導致搜索結果質量下滑。同一天,百度在納斯達克交易所的股價大幅下跌。而在一天后,就發生了競爭對手“必應”中國站點疑似遭到屏蔽的事件。但是,目前暫無證據顯示這幾起事件之間存在關聯。

海外媒體披露,百度總裁李彥宏早年為能在中國立穩腳跟,曾與薄熙來和周永康私下秘密會面。到2010年,薄熙來、周永康再與李彥宏見面,做出“縝密的攻擊胡錦濤、溫家寶和習近平接班的網絡宣傳計劃”。此后,胡、溫、習負面新聞大量涌現。

不過,自前重慶公安局局長王立軍2012年逃亡美國領館,周永康、薄熙來等人紛紛落馬后,百度態度似乎又轉向,其未來走向也至今仍是謎。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國