美國防授權法迫使大學棄用華為等中國電信設備

2019-01-24|来源: |标签:华为 川普 

美國總統特朗普去年簽署的國防授權法對中國華為公司與美國頂尖大學的關係產生寒蟬效應,迫使一些大學刻意與多年來提供技術設備和資助學術研究的華為公司拉開距離。

據路透社星期四報導,加州大學伯克利分校移除華為的視頻會議系統。同時,加州大學歐文分校正在更換5個中國製造的音視頻設備。而威斯康星大學等其他大學也正在評估其供應商。

此外,包括加州大學洛杉磯分校、戴維斯分校和德克薩斯大學奧斯汀分校等6所大學都正在對電信設備進行評估,或已經完成評估並確定符合美國國防授權法的規定。而加州大學聖迭戈分校去年8月在一份內部備忘錄中表示,至少6個月之內不會接受華為、中興和其他中資音視頻設備供應商的資金,也不會簽署協議。據路透社看到的這份文件,暫停令持續到今年2月12日,屆時將重新評估方案。

報導表示,這些行動都是對特朗普去年8月簽署的國防授權法做出的回應。法案其中一項條款禁止聯邦資金的受助人使用華為或中興生產的電信設備、視頻錄製服務以及網絡元件。上了黑名單的還有中國音視頻設備提供商海康威視、海能達、大華技術及其附屬公司。美國大學如果在2020年8月前不能遵守規定,將面臨失去聯邦研究經費及其他政府資金的風險。

美國政府擔憂,這些設備生產商將會留有後門,方便中國軍方和情報部門獲取信息,或監控外國使用者,包括從事尖端技術研究的西方研究人員。

中國政府和這些中國公司都否認美國官員的指控。

此前,據報導,英國牛津大學近日已決定停止接受來自華為的捐款。牛津大學表示,這一決定是在公眾近幾個月對英國與華為的合作關係感到擔憂的情況下做出的。

圖片來源: AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國