習近平談中共六大危機 經濟排第二位

2019-01-22|来源: 希望之聲|标签:习近平 中共六大危机 经济排第二位 

日前,習近平在中共一個省部級主要官員參加以防范風險為專題的研討班上,談及中共面臨包括政治、經濟、科技、社會等在內的六大危機,經濟危機排在第二位,顯示中國經濟危機之嚴峻,已經不得不讓習近平發聲。中國經濟在內外憂患下,內外需求繼續減弱。天則經濟研究所所長盛洪認為,中國經濟不是一個周期問題,而是大多數企業沒有了利潤空間,經濟崩塌式下滑問題迫在眉睫。

習近平談及六大危機 經濟排第二位
目前正是中共地方“兩會”時段,但不少地方黨報去年年底或今年年初發表通告,告知要調整開會時間。這是一個不同尋常的信號,官媒《人民日報》轄下“俠客島”1月21日刊文發問說,“什么事情如此重要,讓地方兩會都能改易時間?”

中共改變地方“兩會”會議時間表,原來中共省部級“主要領導人”被集中到中共中央黨校。

據中共官方消息,1月21日,中共中央在黨校舉辦了一個由“省部級主要領導”參加,以防范風險為專題的“研討班”。

習近平在開班式上就防范化解重大風險做了一個講話,提出中共目前面臨六大危機:政治危機、經濟危機、科技危機、社會危機、國際危機和中共內部危機。

六大危機中,經濟危機被放在第二位。中共近期對經濟的描述是“穩中有變,變中有憂”,習近平已經提及,中共面臨百年未有之變局的“驚濤駭浪”。

路透報道,內憂外患之下,中國2018年GDP增速6.6%創出28年新低,其中四個季度是逐級走低,四季度增速6.4%為近10年低位。內外需雙雙走弱意味著中國經濟下滑趨勢很難避免,2019年上半年料繼續尋底。

盛洪:中國經濟面臨崩塌式下滑
天則經濟研究所所長盛洪1月22日在英國《金融時報》撰文表示,中國經濟出現了嚴重下滑已經是市場共識,似乎沒有異議了,但對2018年經濟增長率還存在不同判斷:中共官方數據是6.5%,向松祚說某機構的估計是1.67%,“我計算的‘克強指數’是3.6%;而對‘克強指數’的一個重要分量——發電量做了修正以后,‘克強指數’約為-1%。”

盛洪認為,中國稅負過重,達到企業已經無法生存的地步,稅負擠掉了企業利潤空間,許多企業在短期內大量關閉或撤離,導致雪崩式的經濟下滑,這已經不是一個周期性的問題。

盛洪表示,在企業沒有利潤空間的情況下,如果只是采取擴張性宏觀政策,在市場決定的總需求基礎上增加一點反周期的需求增量,只是部分地增加了企業的訂單,但由于稅率居高不下,仍然沒有利潤空間,企業增加一單位的產量只能增加一單位虧損,企業就仍然沒有動力擴大生產,也就不能從宏觀層次提振經濟。

盛洪分析說,現在面對的不是一個周期性衰退問題,一個由經濟高漲帶來的部分投資失誤而導致的調整,而是一個對大多數企業來說已經沒有利潤空間的問題,因為經濟崩坍式下滑的問題已經迫在眉睫。

中國經濟增長放緩沖擊工業城市
《華爾街日報》1月22日報道,中國經濟加速放緩,勞動密集型產業受到沖擊,這使經濟出現轉機的難度加大。在工業城市鹽城,多年來推動該市增長的汽車零部件、紡織等行業如今步履蹣跚,面臨成本上升、債務負擔沉重和貿易前景不確定等問題。

在勞動密集型經濟受到沖擊的同時,大數據中心、新能源汽車等其他行業卻沒有像該市希望的那樣接過增長接力棒。鹽城的一位商務官員表示,2019年面臨很多不確定因素。去年鹽城經濟增速大幅放緩,只有5%左右,遠低于市政府制定的超過7%的增長目標,也低于官方公布的全國增長水平。

在位于鹽城以南的泰州市,貿易摩擦已導致中國產品新訂單減少,尤其是紡織品訂單。貿易公司靖江市金地紡織有限公司的徐江說,他的許多供應商要么關停,要么縮減業務。

徐江說,過去幾年日子已經很不好過,如今貿易戰形同雪上加霜。

方正證券經濟學家楊為敩表示,中國經濟增速放緩的范圍和程度可能比預想的嚴重。

1月21日,習近平在中共中央黨校一個高級研討班上發出警告稱,從就業、退休金等社會保障來看,中國經濟前景面臨的風險增多。

一些經濟學家稱,中共政府尤其擔心的是工資增速日益下滑。官方數據顯示,城鎮居民去年可支配收入同比增長5.6%,而2017年增幅為6.5%。由于住房、醫療以及其他必要開支日益增加,消費者正收緊開支,尤其是汽車和奢侈品方面的支出。

當地企業主表示,中央政府去年加緊征收社保的舉動進一步推升用工成本。很多企業財務狀況不佳,不得不減員。

企業家丁勤石正計劃賣掉自己經營了20多年的鹽城市勤達制衣有限公司。他說,像這樣的勞動密集型工廠沒有未來。該公司有大約300名員工。

官方的失業率統計數據幾乎沒有發生變化,但對制造業和服務業企業的調查顯示,企業沒有招聘的打算,而且準備裁員。智聯招聘和人民大學本月早些時候公布的一份對雇主和求職者的調查顯示,近幾個季度就業狀況疲弱,且這一疲態可能持續至2019年。

中國經濟的唯一藥方
日前,中國著名經濟學家吳敬璉在洪范法律與經濟研究所舉辦的研討會上指出,中共政府對市場的干預,已經侵蝕了人們對中國經濟未來的信心。

吳敬璉說,中共對經濟活動的控制與中國所追求的自由市場背道而馳,最終將重蹈前蘇聯計劃經濟覆轍,以失敗收場。

中共對市場的操縱,也是目前美中貿易談判的一個深層次問題,是美中談判的關鍵點,觸及中國經濟結構性改革問題。在貿易談判中,美方一直要求中共進行結構性改革,以實現美中貿易公平對等。

中國經濟金融學者賀江兵則認為,中共玩弄任何數字游戲都無濟于事,結構性改革是挽救中國經濟唯一藥方。


圖:中共六大危機,經濟排在第二位。(AP)
本臺記者賀景田綜合報導. 責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國