加媒:美國通知加拿大計劃正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22|来源: VOA

加拿大環球郵報星期一(2019年1月21日)晚間報道說,美國已經通知加拿大政府,美國計劃正式提出引渡華為首席財務官孟晚舟,理由是她涉嫌違反美國對伊朗的制裁令。

不過,加拿大駐美國大使麥克納頓(David MacNaughton)在接受環球郵報采訪時沒有說美國會在何時正式提出引渡要求,但是提出引渡申請的截止日期是1月30日。

華為公司以及美國司法部目前尚未就這一消息作出評論。

加拿大應美國的引渡要求2018年12月1日在溫哥華機場逮捕孟晚舟,之后不久她獲得保釋、等候加拿大法庭就美國的引渡申請作出裁決。


加拿大前外交官康明凱(左)和商人斯帕弗被中國當局拘捕 (圖源:VOA)

中國對加拿大逮捕孟晚舟作出了憤怒反應,要求加拿大立即釋放她,否則將付出代價。發出警告后不久,中國當局就以危害國家安全為理由逮捕了加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗,并將一位涉嫌販毒的加拿大人入監15年的原判改判為死刑,導致加中兩國關系空前緊張。

中國針對加拿大人的一系列舉動被廣泛視為對孟晚舟被逮捕作出的報復。中國駐加拿大大使盧沙野這個月早些時候也說,在加拿大拘捕孟晚舟之后,中國逮捕兩名加拿大公民是“自衛行動”。同一天,中國官媒環球時報英文版發表文章說,如果孟晚舟成為不公平政治圍攻的犧牲品,美國和加拿大應該感到羞恥,并做好受到中國進一步報復的準備。

不過,中國政府還沒有將逮捕加拿大人與孟晚舟被逮捕直接掛鉤。

美國向加拿大正式提出引渡申請的截止日期正好是中國副總理劉鶴預計率團到華盛頓進行高層貿易磋商的日子。此前,美國總統特朗普曾說,如果對美國的國家安全有利,有助于幫助美中之間達成貿易協議,他將介入孟晚舟案件。但是,美國司法部高級官員后來說,美國執法部門對華為案件的調查是依據事實,不受政治因素的左右和驅使,并且表示司法部不會就這項引渡要求與白宮方面討論。

主圖圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國