5G技術將為人們生活帶來哪些影響

2019-01-21|来源: 大纪元|标签:5G 5G網絡 物聯網 

2019年國際消費電子展(CES)近期在拉斯維加斯落下帷幕,來自全球的5G技術商家紛紛展示了其產品。眾所周知5G網絡有驚人的速度,但5G到底會給我們帶來什麼呢?

5G的潛力是今年國際消費電子展的一個主要話題,5G的加載網站、下載歌曲和流媒體電影的時間至少比4G快10倍。

高通市場營銷副總裁皮特?藍旗亞(Pete Lancia)在接受CNN記者採訪時表示:「我們認為5G是最大的一步:3G將互聯網帶到了您的手機上,4G讓Uber和SnapChat這樣的公司蓬勃發展,而5G將產生比這更大更深遠的影響。」

預計美國不會在2020年前用5G取代4G,但Verizon、Sprint和AT&T等公司計劃目標今年推出5G智能手機。2019年5G即將來到我們身邊,下面讓我們一起來了解5G將給我們的日常生活所帶來怎樣的變化。

1. 家庭寬帶無線化
這是一個大問題,卻沒有太多人關注,因為5G在很大程度上被認為是一種適合移動用戶的技術。

目前,如果您居住或工作的區域有地下光纜,您可以擁有超高速寬帶。如果沒有這項基礎設施,那會困難重重。但5G將改變這一切,它將讓有線光纜無用武之地,不僅在家庭或辦公室如此,即使是大型工廠和車間也一樣。

「這就是為什麼我們的一些企業客戶一直在追問5G,因為他們認為有了5G就無需為他們的設備安排線路。」AT&T高級技術實現副總裁艾麗西亞?阿貝拉(Alicia Abella)如是說。

2. 改善虛擬實境體驗
在今年的展示會上,比利時公司Mimesys使用初創公司Magic Leap的混合現實頭鏡展示了5G支持下的全息遠程協作。

Verizon公司詳細介紹了5G如何以超快的速度傳輸數據,並展示了如何在外科手術中使用增強現實來幫助提高精確度,以及改善虛擬實境體驗等。

AT&T重申,2019年計劃在佛羅里達州種植園的Magic Leap園區設立5G區域。5G連接功能將使開發人員和創作者能夠在5G網絡上測試設備和應用程序,並「創造未來的娛樂」。

3. 更多小基盒 更少大基站
5G毫米波意味著城市各地會安裝很多小基盒,而不是巨大的基站。科思創(Covestro)技術營銷總監龔瑟?沃爾責(Günther Walze)博士說:「5G關係到密度,我們幾乎將看不到具有巨大天線的基站塔,但會出現更多的納米單元,即和路由器大小相仿的信號發射裝置。」

4. 塑料外殼智能手機
由於5G毫米波不同於4G,這些發射信號的小基盒必須使用不會阻擋或影響帶寬的全新外殼。沃爾責博士正在研究什麼樣的塑料和材料可以使5G信號的傳輸不受干擾。

與此同時作為接收信號的5G手機設計也將被迫改變。他說:「手機上的金屬外殼適用於4G,因為天線不會占太多空間,可以設計在手機側邊上。但對於5G來說,必須有多個天線,手機側邊空間就顯得太小,必須通過後蓋。」

5. 實現自駕 但僅限於城市
我們知道,5G技術能使自駕成為現實。但自駕車需要與雲端溝通,還要進行彼此之間的溝通,並能瞬時避免撞車。這就限制了能實現自駕車自駕的區域。

阿貝拉介紹說:「我們的重點將放在市區,在那裡您可以擁有更多的5G覆蓋範圍,並且有足夠的交通密度讓自駕車的交通管理、避免碰撞等功能有用武之地。」阿貝拉說。

6. 無所不在的迷你雲
邊緣計算是支持5G的一項技術。5G確實意味著瞬時連接到雲端,但前提是您附近有雲端設備。因此,5G網絡不會創建大量數據中心,而是在需要的地方安裝迷你雲設備。

「這是為了讓計算能力更接近終端設備所處的位置,從而減少延遲。」阿貝拉說,「5G是邊緣計算的實現者,因為這將幫助我們獲得更快的速度。」

例如,在農村地區,毫米波很可能安裝在路燈上,計算設備安裝在附近。「如果您需要進行實時分析或處理,您不可能讓數據從農村地區傳到遠處的某個數據中心再傳回來,因此您希望有更接近路邊的裝置為您進行數據處理。」

7. 迎接8K的5G電視
在2019年國際消費電子展上,夏普公司展示了一臺5G電視,但這並不適合家庭使用。

夏普電信和圖像技術實驗室的研究員白川淳(Atsushi Shirakawa)說:「夏普已經擁有8K攝錄一體機,因此我們可以在體育場內對球員進行拍攝,對其進行編碼,然後通過5G系統進行傳輸,在體育場另一側的大型公共視頻系統接收顯示。」

8. 超級充電的「第二腦」
5G額外的速度和與雲端的瞬時連接意味著,在使用加強版的谷歌眼鏡和入耳式可聽設備時,能獲得更先進的個人服務功能,幾乎可以瞬時做出令人難以置信的事情。

展會高級主管加里?夏皮羅(Gary Shapiro)說:「我的幻想是,有一天在我耳邊有一個設備告訴我將要和我握手的人是誰,並且最好沒有其他人能意識到我被告知。」

在2019年國際消費電子展上,夏皮羅看到了他的夢想產品:OrCam MyMe,一款可穿戴式相機和「第二腦」,是具有面部和文字識別的人工智能產品。在5G時代,將會有更多此類技術。

9. 電話瞬時語言翻譯器
實時翻譯技術無處不在,但在現實生活中,在需要的時候卻仍具有挑戰性,因為這項技術太慢,無法實現真正的對話。這一點在5G時代將會被改變。

10. 小心!5G時代被手機牽著走
5G將把人們更牢固地捆綁在手機上。人工智能專家兼人工智能商業聯合創始人丹?皮奇福德(Dan Pitchford)表示:「我們將隨時與智能手機保持更緊密的聯繫。您已經看到人們走在街上,不看前方,而是盯著他們的手機,隨著加入5G,這樣的情況將會增加。」

外界對這種現象表示擔憂。


圖:5G設想圖片(網絡照片)
大紀元記者吳馨綜合報導. 責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國