華為受西方列強排斥 任正非稱情況不容樂觀暗示裁員

2019-01-21|来源: 自由亞洲電台|标签:华为 任正非 裁员 

中國通訊設備公司「華為」被指盜竊伙伴公司資料,及危害西方國家安全而遭受排斥后,企業頹勢漸露。集團總裁任正非日前罕見接受多家媒體采訪后,近日亦連發郵件,透露華為將收縮規模以應對危機,并擬淘汰表現平庸的職員。

據人民大學商學院高管培訓部門周日(20日)披露任正非于上周五(18日)簽發的兩份總裁辦郵件顯示,任正非去年的兩次內部講話中,評估面臨的風險,要求整合降低人力資源成本、準備過苦日子,并且郵件中亦少見的提到了華為面臨養活18萬員工以及分紅的壓力,并明確聲稱放棄平庸的員工。加上一天前,任正非在接受媒體采訪時亦透露,縮減公司規模的說法,都被外界解讀為處于風口浪尖的華為,正在試圖以戰略收縮熬過寒冬。

據本臺收到的多份郵件和聊天截圖顯示,上月疑似被裁的員工張祿等人建立的通訊群組,公開舉報華為偷稅,但張祿很快失聯。微信群的成員遭到了警方的威脅,稱討論華為就可能被抓。

據勞工志愿者的最新消息顯示,其中至少有一位網名叫「似水流年」的維權人士,已被深圳警方抓捕,并羈押在深圳第二看守所,但近況不明。

但迄今為止,深圳警方和華為公司均沒有對員工維權事件的公開回應。

關注華為狀況的觀察人士彭先生認為,這可能意味著近來內外交困的華為情況有惡化的可能。但問題在于,他們依然無法知曉真相。

彭先生說:華為裁員,早在2018年就在傳了嘛。現在這樣的情況,它裁員是很正常的。你看現在大環境又不好嘛,對吧?內外交困,可能對華為有影響嘛。但他這個裁員的一些細節的一些東西就不了解了,水深得很。

但了解華為運作和官方態度的人士麥克認為,盡管已證實華為裁員,并且從孟晚舟被抓以及華為高管在波蘭因涉諜問題被抓后,華為的情況似乎在惡化,但在官方的保護和管控下,外界能得到有關華為內部的真實資訊依然有限。

麥先生說:華為裁員呢,肯定就跟這個間諜活動有關系了。像華為這種公司的話,就不是普通級別的部門能管得到的啦,普通的政府部門是插不上手的。如果被裁員的人,他到勞動監督部門去申請仲裁,那勞動部門也不便插手。華為的事情是比較敏感的,這家公司的所有的報導也都是不可以隨便介入,而且公務員也不能夠隨便發表議論。一說華為,立馬就收到警告,不準說。

為此,本臺記者再次致電華為深圳總部,希望能核實相關資訊,但被華為總機拒絕。該人士稱需要郵件告知,如果有必要,他們會回覆。

圖:2017年4月25日,公安部的公開信息顯示,華為深度介入了中國警方的技術服務。(圖片來源:媒體人提供)
黃小山 / 劉少風 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國