【臺灣】習近平向臺施壓弄巧反拙 令蔡英文及臺獨支持度急升

2019-01-21|来源: 自由亞洲電台|标签:习近平 蔡英文 台独 

中共總書記習近平本月初發表「告臺灣同胞書」40周年的講話,間接協助蔡英文總統的民望反彈。蔡英文當時的強硬回應,獲臺灣民意認同且令民望急升。民調更顯示習近平此番講話,催化臺獨支持度創新高。學者認為雖然拜習近平打壓讓蔡英文聲望上升,但民眾對經濟環境仍非常不滿,成為她爭取參選下屆總統的障礙。

臺灣民意調查基金會公布最新民調顯示,這個月初中共總書記習近平在「告臺灣同胞書」40周年講話提到,以「一國兩制」統一后,蔡英文的民望從上個月的新低點急升10個百分點,達到34.5%,創2018年6月以來新高。

關于「和平統一,一國兩制」問題,調查發現,20歲以上的臺灣人,有約25%的人贊成「一國兩制」,67%的人反對,反對的人比贊成的人多42%。其中44%的人持強烈反對的態度。

基金會董事長游盈隆認為,是蔡英文提出強硬回應,正式否定「九二共識」和拒絕統一,獲得民眾認同。

游盈隆說:當她對對岸習近平表現比較強硬回應的時候,甚至包括某些統派的人也會對她有所改觀,更不要說是獨派和現狀派的人對她的滿意會增加,這是很清楚的現象。

調查也顯示,在蔡英文對北京采取強硬姿態后,民眾對她處理兩岸關系的滿意度,一個月內上升了18%,達到43%,不滿意度下跌17%。

習近平發表「一國兩制」統一講話后,希望未來臺灣獨立的民眾,一個月內上升12%,達到47.5%,幾乎是蔡英文上任時的高點。

游盈隆指出,臺灣人對認同和臺獨的看法平常是看不出來的,必須靠「外力」讓大家表態。

游盈隆說:特別是蔡英文政府在過去兩年半,并沒有在臺灣認同或者臺灣獨立這些目標追求上面,有任何明顯努力的時候,臺灣未來要走向獨立只有在一種情況,就是來自中國強力的撞擊,不管撞擊的形式是甚么。

對于蔡英文聲望急速上升,是否可以使她順利獲得民進黨提名,再度參選總統甚至連任。前立法委員林濁水提醒蔡英文,如果繼續像對行政院前院長林全、賴清德那樣,派出等同部長級官員的政務委員到行政院干預施政,保證沒有被提名的機會。

林濁水說:總統借助政委把手伸進行政院,造成行政院施政備受干擾,如果在剩下一年多時間,希望蘇貞昌院長能夠施政順利把政府聲望拉高,使她要爭取民進黨提名也好,或者沒有人跟她競爭直接獲得提名,要參選2020比較方便的話,我建議,透過政委干政的做法要正式告一個段落。

林濁水認為,就算蔡英文忍得住不干政,讓行政院長蘇貞昌好好表現,即便聲望回升,但一年的正面表現是否能扳回她前2年所造成的頹勢,值得懷疑。

游盈隆指出,從經驗來看,經濟表現是能否連任,或者政黨繼續執政重要因素之一,民調顯示,對蔡英文經濟表現滿意的有29%,不滿意的近64%。

民進黨去年「九合一選舉」大敗后,政黨認同度下跌到24%,而國民黨就上升到30%,首度超越民進黨,游盈隆預測,這些差距對蔡英文來講是非常大的挑戰。

圖:2019年1月21日,民意調查基金會民調顯示,蔡英文強硬回應習近平「告臺灣同胞書」講話,讓她民望一個月內急升一成。(鍾廣政攝)
鍾廣政 臺北報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國