美專家:美國應切斷部分中美經濟關系

2019-01-16|来源: RFA

中國電訊龍頭企業華為的總裁任正非近日對外辯解,華為從未替中國政府進行間諜活動。但美國方面對此似乎并不買賬,有美國專家近日表示,美國應該切斷部分同中國的經濟關系,以防止技術盜竊。

任正非的這番表態顯示出,華為近來在國際上承受著巨大壓力,尤其是來自美國的壓力。但不僅是華為,去年以來,還有中興、晉華等中國高科技企業受到美國的制裁和限制。這和當前的美中貿易戰有直接的關系。

美國政府在美中貿易戰初期,就強調貿易戰的目的之一是想制止中國企業的技術偷盜和強迫技術轉讓等不公平貿易行為。這些現象在美國國內早已引起普遍的關注,但如何對之作出回應,卻有很多不同的爭論。

是制裁中國企業?

美國企業研究所(AmericanEnterpriseInstitute)資深研究員史劍道(DerekScissors)和卜大年(DanBlumenthal)近日在《紐約時報》發表文章,認為以關稅為主要工具的全方位貿易戰效果有限,而應該通過制裁相關企業,來切斷部分同中國的經濟關系。具體的制裁對象是因為技術偷盜和強迫技術轉讓等手段而受益的中國企業。

自由至上主義學者夏業良對此表示了贊同,

“這個主張是可以實施的,因為對有一些,這類型的企業實施一段時期的制裁,如果沒有明顯的改進,或者性質上沒有發生根本的變化,那么以后就可以摒除他們。”

還是關稅貿易戰?

制裁中國企業的主張,對美國政府目前的政策提出了挑戰。但此前,美國貿易代表萊特希澤已經表示過,關稅貿易戰要達到的效果之一,也是讓美中兩國的經濟部分脫鉤。這種脫鉤的主要表現是,美國企業正在遷出中國。

貿易戰以來,有越來越多的美國企業打算,或正在試圖把產業鏈遷出中國。根據去年年底,華南美國商會對在中國南部的219家美國公司的調查,其中64%的公司稱,他們可能會把生產線移出中國,同時有超過70%的公司考慮延后或取消在中國的投資。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授謝田也分析了關稅貿易戰所產生的這種效果,

“產業鏈的外移實際上在貿易戰之前已經開始,韓國、美國的公司都在撤出中國,而現在實際上在加速,美國的公司實際上在尋找替代中國的工廠。中國已經不再是世界工廠,實際上世界工廠已經轉移到越南、柬埔寨和印度等國。”

自損八百?

但是,通過關稅貿易戰,讓美中經濟脫鉤的方式仍有不少爭議。曾擔任美國貿易代表的前世界銀行行長,羅伯特·佐利克(RobertZoellick)近日在接受香港《南華早報》采訪時指出,通過關稅貿易戰讓美中經濟脫鉤有很大難度,因為這個過程會使美國蒙受損失,就像搬起石頭砸自己的腳。他分析說,在美國計劃增收關稅的2000億美元中國商品中,50%以上是工業生產的中間品。所以,關稅措施會使美國經濟成本加大。

謝田認為,美國能夠承受由此帶來的損失,

“對美國消費者來說,可能面臨著消費價格稍微上漲一點,但如果不引起通貨膨脹的話,也不會導致任何問題。但對中國來說,這就是一個毀滅性打擊,因為產業鏈一旦遷出后,這個過程就無法逆轉。”

損失不大

史劍道和卜大年在給紐約時報的文章中則主張,不通過關稅,而是單獨制裁相關中國企業,來切斷部分美中經濟關系,不會給美國帶來太大的經濟損失。中國退出后,會有美國的盟友國家馬上補位。

他們認為,對美國真正重要的是技術和知識產權得到保護。

(記者:王允責編:申鏵網編:瑞哲)

圖源:2019年1月15日,中國電訊設備公司“華為”創建人任正非,在深圳向多家新聞媒體發表講話。(AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國