【中華文化】為什么秦始皇是第一個自稱“皇帝”的人?

2019-01-13|来源: 大纪元|标签:中华文化 秦始皇 虚堂悬镜 

西周時,周王被稱為天子。古人有句話叫作君權天授,意思是帝王秉承天意治理天下,所以帝王為上天的兒子,故稱為“天子”。在周王朝以前的帝王不管是稱皇、帝、王或天子,都還沒有把君王稱作“皇帝”。那么,把君王稱為“皇帝”是從何時開始的呢?

歷史上將“皇帝”作為君王正式的稱號,是由秦始皇開始。在《史記》上有記載──秦始皇自稱為“皇帝”是源自于“三皇五帝”。

據學者考查證實,中國古文明歷史確實存在“三皇五帝”時期。其中“三皇”是:因燧人氏教人鉆木取火,為人類帶來光明,而火象征著天上的太陽,故稱之為天皇;神農氏教民制作耒耜、嘗百草治人、種植五谷以盡地利,故稱之為地皇;伏羲氏教民結網捕魚,仰觀天象、俯勘地理,始畫八卦,使人明白天地四時變化的規律,讓人真正成為萬物之靈,故稱之為人皇。

所謂“五帝”,是指黃帝、顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜這五位上古的圣王。黃帝號“軒轅”,在位時間長,是當時天下之共主,他發明文字、歷數、音樂、舟車等,以及制作衣裳和指南車;顓頊號“高陽”,黃帝之孫,黃帝將帝位傳給他,能持天人之道,道德高尚;帝嚳號“高辛”,黃帝的曾孫,在位時行德政、人才多,治國有方;堯帝因封于唐,故稱“唐堯”,他為人簡樸、有德政,受人民愛戴,后將帝位讓于舜;舜帝因建國于虞,故稱為“虞舜”,舜帝性至孝,故受堯帝重用,后傳位于禹。“三皇五帝”稟承天意奉行王道,以德行教化人民,不僅深受人民愛戴,其德業更為歷代君王治理天下的典范,對人類社會文明的發展進步有很大的貢獻。

秦王贏政滅了六國,統一天下。秦王認為“王”的稱號并不足以彰顯他的功業,命群臣商討更適合的帝號。左丞相李斯等人向秦王進奏,認為古有天皇、地皇、泰皇,而泰皇是最尊貴的,建議稱泰皇。秦王決定去“泰”存“皇”,采用上古帝位的稱號,把上古最尊貴的神與人之三皇五帝的稱號,合而為一,稱為“皇帝”。

自此,秦王成為中國第一個“皇帝”,他自稱為始皇帝,并規定繼承他皇位的子孫要依序排列,第二代稱二世皇帝,第三代稱三世皇帝,依此傳世。

============

為什么說“虛堂懸鏡”?

“虛堂懸鏡”出自《宋史?陳良翰傳》,意思是就像在空堂里懸掛鏡子一樣。

南宋大臣陳良翰為人莊重,為官寬仁、公正。他曾在溫州瑞安縣做知縣。當地民風以強悍耿直聞名,以往的官吏常以嚴厲之法治理百姓。

但是在陳良翰當知縣時,他卻以寬厚的手段對待百姓,催繳租稅時不下達命令,只宣布各種東西的名號物色,老百姓都很積極的繳納。在審理訴訟案子時,陳良翰也秉公辦理,所做的判決也都和實際情況相符合。

有人問陳良翰是用的什么辦法,陳良翰回答說:“沒有什么辦法,只是心存公正,洞察是非,如虛堂懸鏡耳。”

后來,人們用“虛堂懸鏡”比喻只要心存公正,自能洞察是非。誠然,假若為官者人人心中存有這樣的鏡子,社會的不公之事也就不會如此之多了。


圖片:中國文化,博大精深。
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國