【音樂緣起】2018世界大事回顧之天災人禍(1)
撰稿:劉超祺博士

以引致最多人死亡的天災人禍作為回顧的先后次序:

1.美國近八萬人死于H3N2「甲型流感」和由流行性感冒引發出來的肺炎、中風和心臟病等并發癥。

2.2018年 9月28日發生在印尼蘇拉威西島(Sulawesi Tengah)的地震和海嘯,造成2091人死亡。

3.2001年「911恐怖襲擊事件」引發出來的后遺癥造成1,700人死于癌癥等疾病。

4.英國Hampshire的Gosport War Memorial Hospital的女醫生Jane Barton自1989年至2000年這12年期間向病人處方「危險劑量」的鴉片類止痛藥,導致650名病人死亡,由于一些紀錄不完整,可能另外還有200名病人因而死亡。

5.香港373人死于「乙型流感」。

選曲:

1.香港中樂團演奏《春江花月夜》。明朝孝宗皇帝在位時廣泛地區下起大風暴、大雷雨,他省悟到自己要修身治國、廣聽善言,以推行仁政。5000年前,中東地區的蘇美爾族人用楔形文字在泥版上刻有這么一個記載:一天,大風暴、大雷雨席卷大地,有些人意識到自己的言行道德不符合神的標準,紛紛求神饒恕,可惜為時已晚,后悔莫及,終于也被風暴、洪水淹沒。古代中西方的人都認同「天人合一」的宇宙觀,深深體會到天災是對人的警示,警示人要維持高尚的人格。

2.齊豫主唱《船歌》。《五經》之一的《尚書》《大禹謨》一文中有這一句:「洚水儆予」,「洚水」就是指洪水,講出上天用洪水來警示世人,警示人要有人的倫常、道德規范,否則上天就會降洪水。《舊約全書》《創世記》第六章有這樣的記載:「神觀看世界,見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,見是敗壞了,使洪水泛濫地上,要將人從地上除滅。」如果人心歪邪,就會在天為災,在國為亂,在人為難,在身為疾。東西方的傳統文化都講到人要有人性,就是高尚的品德,這樣就可以擺脫厄運、逃離災難。

3.Lily James, Jessica Keenan Wynn & Alexa Davies合唱美國2008年電影“Mamma Mia”的主題曲“Here We Go Again”。喻勸大家收拾好心情,從新上路。

4.印尼華僑女歌手Chan Yung Yung主唱印尼經典民謠“Bengawan Solo”《美麗的梭羅河》。每個民族都愛自己的國家、國土,《美麗的梭羅河》是表達這樣一個民族感情。

5.Mariah Carey主唱“I’ll be there”。人要彼此相愛,同舟還要共濟。

6.Phil Collins主唱“Against All Odds”(《排除萬難、沖破厄困》)。

7.電視劇《創世紀II》主題曲《天地有情》。

《論語?顏淵》有這兩句:「上天有好生之德,大地有載物之厚。」指出:上天有愛護生態萬物的優良德性,不會把萬物摧毀;大地有能夠衍生、孕育萬物的厚度,不會把萬物毀滅。

生命智慧:「大天蒼蒼兮大地茫茫,人各有志兮何可思量?」這兩句詩詞出自唐朝洞庭龍君《宴柳毅詩》,白話意譯就是:「蒼茫的天啊!蒼茫的地啊!每個人都有自己的志向啊!遠大得怎么能夠測度呢?」意思是說:眼見天地悠悠,做人也要有雄心壯志,更要高瞻遠矚。亦要不忘心存正念啊!