中國妥協?兩千哈薩克人離開新疆
根據哈薩克斯坦外交部新聞辦公室最近發布的一份電郵聲明,中國政府已決定允許新疆地區的兩千多名哈薩克族人放棄中國公民身份并離開中國。在此之前,中國政府下令收回新疆哈薩克族人的護照,不允許他們前往哈薩克斯坦。

美聯社1月9日的報道說,該電郵聲明證實了哈薩克斯坦媒體去年12月的一則相關報道,但哈薩克斯坦外交部的聲明并沒有明確說明,什么樣的人可以離開中國,也沒有說明中國政府作出上述決定的原因。

而中國外交部也沒有回復該媒體置評的請求。

本臺曾經報道,新疆維吾爾自治區當局從2017年1月起通知區內各地的哈薩克族人交回中國護照,如他們同時持有哈薩克斯坦國綠卡,也須交當局保管。當局還要求中國籍的哈薩克斯坦或維吾爾族人在哈薩克斯坦居住的親友返回中國定居。有哈薩克人告訴本臺,他們一旦回到新疆,就將被禁止再出境。

美聯社的報道說,對哈薩克斯坦政府來說,中國當局大規模把維吾爾人、哈薩克人和其他少數民族人關押在再教育營里的做法一直是一個敏感問題。哈薩克斯坦總人口僅為1,800萬,而毗鄰的中國又是它的主要貿易伙伴國。因此,哈薩克斯坦官方媒體一直避免報道中國當局在新疆大規模監禁穆斯林人的信息。

但是,在國際媒體去年五月對新疆再教育營進行報道之后,哈薩克斯坦的民間活動人士對哈薩克斯坦政府的壓力逐漸增大。

致力于海外哈薩克人權益保護的哈薩克斯坦青年歐拉茲(Oraz)就中國政府決定允許2000多哈薩克人離開中國的決定表示:

“這些被允許離開中國的哈薩克人都曾被關押在監禁營里。他們在哈薩克斯坦的親屬多個月來一直在為他們獲釋和被允許來到哈薩克斯坦做了很多活動,他們向外交部和政府其它部門都積極游說,向媒體和民眾呼吁,最終迫使哈薩克斯坦政府向中國政府交涉,最終獲得了他們的自由。”

中國當局在新疆大規模監禁穆斯林的狀況,使居住在哈薩克斯坦的新疆哈薩克社群不寒而栗。他們中的很多人開始給政府寫信和參加新聞發布會等,期望通過更多地曝光他們的處境,能協助他們留在新疆的親屬能夠來到哈薩克斯坦。

哈薩克斯坦民間維權組織“祖先家園”(Atajurt)的負責人謝利克江.芘拉氏(SerikzhanBilash)向美聯社表示,他近來注意到哈薩克斯坦政府立場上的微妙變化。去年夏天,他曾四次被當局警告停止維權活動,但近來這種警告已停止了。上個月,他還被邀請參加哈薩克斯坦一個頗受歡迎的訪談節目。

芘拉氏表示,他曾多次提醒,中國官員對中亞和哈薩克斯坦都是危險的,現在哈薩克斯坦政府似乎也已開始接受這個觀點。

海外中文政論網刊“北京之春”的榮譽主編胡平就中國政府的決定表示,他們可能是接到了來自哈薩克斯坦政府釋放這些人的要求,但僅僅釋放兩千多人還遠遠不夠:

“這當然跟國際社會的壓力有關,但是,允許2000多哈薩克人離開中國,并不能起到國際社會對中國的批評。因為第一,準出去的人太少;第二準出去的人到了比較自由的國家后,肯定會揭露他們在新疆遭遇到的事情,可以使國際社會更清楚,中共在新疆所做的事兒是多么糟糕。”

這些被中國政府允許離開的哈薩克人都在哈薩克斯坦有親屬,這些親屬為他們的自由進行了大量的請愿活動。

(記者:希望責編:申鏵網編:洪偉)

圖:圖為哈薩克人手持在新疆失蹤親人的照片。(美聯社)