千億礦權案卷宗丟失震驚高層 周強危矣

2019-01-10|来源: 希望之声|标签:周強 法院 失踪 

【希望之聲粵語廣播電臺1月10日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共最高法卷宗失竊引出千億礦權舞弊案,牽涉最高法院長周強等人。多部門聯合介入調查。港媒指,調查組雖由政法委牽頭,但其中還有更高級別的中紀委參與;而周強下場或如因「倒習信」被邊緣化的前新疆書記張春賢。

1月9日,中國最高法官網最新信息顯示,天津市最高法院前院長高憬宏已出任最高法黨組成員。

公開資料顯示,高憬宏1959年8月生,遼寧凌源人,曾長期在最高法院任職,歷任最高法院研究室書記員、助理審判員、審判員等職,2010年1月任國家法官學院黨委書記、院長。2012年6月任最高法院審判委員會副部級專職委員。2013年10月任天津市高級法院黨組書記、代院長。2014年1月任天津市高級法院黨組書記、院長。

2019年1月4日,天津市第十七屆人代會常務委員會第八次會議決定:接受高憬宏提出的辭去天津市最高法院院長職務的請求,李靜任天津市高院代院長。

中共央視前主持人崔永元去年底曝光「千億礦權案」卷宗丟失案,事件持續發酵。日前,在最高法「自查」仍無結果的情況下,中共中央政法委宣布,由該委員會牽頭、中共中央紀委國家監委、最高檢察院、公安部參加的聯合調查組,開始介入調查。

香港《明報》1月10日評論文章稱,在「政法王」周永康倒臺後,政法委書記已降格為政治局委員,目前由曾慶紅人馬郭聲琨出任,下轄法院、檢察院和公安部等政法機構。

但這次聯合調查組中的中紀委監委,卻非政法機構,而是隸屬於級別高於郭聲琨的政治局常委趙樂際,顯見這次調查並非由政法委自主,而是出自更高層的意志。

據BBC引述前廣東高院法官、法律學者劉仕畢的話說,此案涉及最高法內部事務,社會影響巨大,甚至成為最高法院有史以來最大的公信危機,因此理應其他部門進行調查。

段萬金律師評論說,該案詭異重重,而主審法官為免遭厄運,居然要發短片澄清案卷丟失實情。接下來很可能會產生驚濤駭浪,甚至足以載入世界司法史冊!

最高法案卷失蹤事件持續在中國社交媒體引發關注,繼初期爆出“最高法有賊”后,崔永元連續爆料并發布多張圖片和影片,將矛頭直指中共最高法院長周強。

崔永元在微博曬出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對“陜西千億礦權案”的手寫指示稱:“按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作”。另一張則寫道:“周院長,我對判決書又做了部分修改。”

外界分析稱,隨著調查組的介入,周強很可能在某個節點被拋出,而未來引發的效應以及高層是否借此整頓司法,值得拭目以待。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國