【紀曉嵐閱微草堂筆記】聞他人之過需警戒-心正不怕鬼(17)

2019-01-10|来源: 希望之声|标签:纪晓岚、 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:聞他人之過需警戒

看到聽到別人的壞事,要自省,警戒自己。

我過世的父親姚安公有個仆人,外表厚道呆板,但內里最有心計。一天,他趁父親有事要求他幫忙之機,夸大其詞巧言勒索了十多兩銀子。這個仆人的妻子,外表上裝的文靜,儼然一個貞潔的婦人,男人不敢靠近,可暗地里卻養個野漢子,而且一直想有和野老公私奔的想法,就是苦于沒有盤纏。現在這兩人趁機偷走了這個仆人從主人那里敲詐來的這十幾兩銀子逃走了。十幾天后,兩人被抓獲,事情敗露了。我們兄弟幾個對這件事心里深感快意,覺得真是惡人自有惡人魔。

可父親姚安公卻對我們說:“這兩件事互相牽連,怎么這么巧。可能有鬼神在其中策劃。鬼神介入,難道就是為了博取人的歡心么?是為了讓人解恨嗎?不是啊,這是向人示警啊。所以我們遇到這種事,應生戒心,要警戒自己,不可重蹈覆轍。 不應只生歡心。

父親說,從前有個某甲和某乙是好朋友,甲住下口,乙住泊鎮,相距三十里。一天乙的妻子有事到甲家,甲把她灌醉奸污了她。乙有苦說不出,反而還要向甲表示謝意,感謝甲留她老婆住了一晚,省了住宿費。后來甲的妻子有事出門渡河翻了船,急流把甲妻沖到了乙的門前,被人救上岸來,乙認出是甲妻,扶她回到自己家,也留宿灌醉奸污了她。甲心里知道了,也是說不出口,反而還要對乙救了妻子表示謝意。這件事被鄰居老太太暗中知道了,不由得便合掌念經:“阿彌陀佛!有這種事啊,太可怕了! ”那時她的兒子正在忙著幫人提供偽證打官司,她便親自把兒子叫了回來, 不讓他做這損陰德的事了。

父親接著說:你們要能做到老太太這一步,就不錯了。

------------

湯孝廉心正不怕鬼

先父姚安公說:雍正庚戊年會試,他與雄縣的湯孝廉同在一個號舍。湯孝廉半夜忽見一個披散著頭發的女鬼,掀開簾子進來就用手撕裂他的試卷,試卷碎片像蝴蝶一樣亂飛。

湯孝廉一向剛正,也不害怕,坐在那里質問她說:“前生我不知道,今生我確實沒做害人的事。你來此撕卷究竟因為什么?”女鬼驚愕地望著湯孝廉,退卻兩步問:“難道您不是四十七號舍嗎?”湯孝廉回答:“我這是四十九號舍。”原來前面有二號空舍,女鬼沒有算上。她審視了許久,才施禮向湯孝廉謝罪而去。不一會兒,就聽四十七號舍傳出喧鬧呼聲 ,說某甲中了邪氣。

這個女鬼也太糊涂了,湯孝廉可真是無妄之災。幸好他于心無愧,倉猝之際敢于與鬼詰辯,僅被撕裂一卷,否則也就都完了。

這就是人們所說:不做虧心事,不怕鬼叫門吧 。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國