張扣扣殺人報仇一審判死 網友齊呼刀下留人

2019-01-08|来源: 希望之声

【希望之聲粵語廣播電臺1月8日】(希望之聲記者新竹綜合報道)去年新年期間發生在陝西漢中的為母復仇案日前開審。連殺仇家三人的張扣扣一審被判死刑。

北京時間2019年1月8日上午,陜西漢中中院官方微博對張扣扣殺人案一審進行圖文播報。截止17時46分庭審結束。張扣扣因故意殺人罪及故意毀壞財物罪,被判處死刑。張扣扣當庭提出上訴。

張扣扣家屬希望當庭交納被害人4萬元賠款及庭下轉達張扣扣有意愿賠償之事,但受害人家屬不接受。

張扣扣在庭審中表示,1996年其母被故意傷害致死案與他在2018年涉嫌殺人有因果聯系,“我不是無事生非,案發前我的確心里很壓抑,我(眼前)經常浮現我媽媽當時的情況,精神壓力大,看到王正軍的時候,我精神處于崩潰邊緣。”

其辯護律師殷清利表示,由于張扣扣入看守所時心電圖異常,有可能是心理疾病的因素所致,再加上張扣扣作案前、作案時看到王正軍時產生的一系列狀態,他認為應當由專門知識人士出庭和進行精神病鑒定。

但上述申請被法庭駁回。因為公訴機關認為,張扣扣屬于有預謀殺人犯罪;案前、案中及作案思維清晰,精神狀況正常,對自己有辨認和控制能力。且其親屬及同村村民、工友、戰友、朋友均證明其身體健康,精神正常。

張扣扣對法庭陳述案卷,只提出“沒對王正軍補刀,其它屬實”。他在做自我辯護時說,“我堅持我的觀點。如果我媽媽不死,我的命運也不會因此改變,所有的一切都是王家造成的,并不是我對社會不滿,對工作不滿。”

在控辯雙方發表辯論意見時,張扣扣說:“我沒有給社會造成危害性,我沒有亂殺無辜。”

去年大年三十(2018年2月15日),張扣扣持匕首連殺鄰居王自新及其長子王校軍、三子王正軍,一時成為輿論關注焦點。

許多網友和陸媒披露,1996年8月,年幼的張扣扣親眼目睹王自新父子四人打死自己的母親汪秀萍,遂有報仇之念。

有網友稱,王自新家當年利用權勢推脫刑責,最後只讓未成年的三子王正軍承擔責任,獲輕判7年(也有官媒報導是8年)。

庭審中,張扣扣在供述自己經歷時,提及自己在1999年底至2014年,因找工作、學挖掘機被騙,還多次被騙入傳銷組織,他當時就想以后要碰到騙他學挖掘機的人,就要整死那人。

網民對此議論紛紛,稱是法庭“故意的誘供!”還說“這番供述會導致他死定了”。

還有不少網民對張扣扣的遭遇感到痛心:“母親的去世給張扣扣造成傷害,親眼看到媽媽在自己的懷里去世,這心里的陰影終生難忘。換成任何一個人,都是終生難忘的!”

“雖然扣扣就是犯了不可饒恕的罪行,但是還是希望能‘刀下留人’。這是我在網上追的第二篇直播報導??如果當年的判決也是一命換一命,并得到王家的道歉以及經濟賠償,扣扣還會這樣嗎?我不知道,但是我知道沒有如果,我知道13歲的他,那種恐懼,那種絕望,那種撕心裂肺,懇請留生路。”

但是,公訴人稱張扣扣是打著“為母報仇”的旗號,掩蓋其宣泄生活不如意之實;張的行為讓社會處于混亂和無序的狀態。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國