【香港】教廷任命湯漢暫管香港教區 疑與中央政府取態有關

2019-01-08|来源: 自由亞洲電台|标签:教廷 汤汉 香港教区 夏志诚 

天主教香港教區主教楊鳴章因病逝世,繼任人選至今仍未落實,惟教廷突任命榮休主教湯漢樞機出任「宗座署理」,而非熱門人選輔理主教夏志誠接任。外界認為夏志誠較支持民主運動,質疑教廷的決定與中央政府取態有關。

香港教區周一(7日)晚上宣布年屆79歲的榮休主教湯漢樞機出任「宗座署理」,在主教出缺期間,負責處理香港教區的事務。然而根據《天主教法典》,在主教離世后,教區須于8天內推選「教區署理」臨時管理教區,但教區未開始推選,梵蒂岡就直接委任「宗座署理」,而且權力比「教區署理」更大。

中大崇基學院神學院院長邢福增接受本臺訪問稱,事件非常罕有,是不尋常的安排。他指主教的署理一般由僅次的輔理主教接任,亦是由教區開會推選,然而今次卻由教廷委任「宗座署理」。他續指根據《天主教法典》,「宗座署理」通常是因未有教區,教宗才要委任這個職位,然而香港已有完善教區,所以做法較特別。

邢福增說:當然有些地方亦是有教區,但通常都是出現了很重要的事情,很大問題,所以才有這樣的安排,但香港教區似乎不是在這個情況下。所以即使有這個根據但用這個方式是比較奇怪。

邢福增認為教廷的決定上,中國因素亦占了很大部份,教廷似乎希望找一個在中梵關系上沖擊力較少的人。他認為天主教教區輔理主教夏志誠現時連教區署理亦不能擔任,相信將來擔任主教的機會更微。

邢福增說:因為夏志誠輔理主教可能在一些問題處理上傾向支持民主,對「六四」或「雨傘運動」等的表態都是傾向支持。這方面可能使北京政府認為他不是合適的人選,反映教廷會放中國因素在他們的人選部署上。

天主教教徒鍾先生對本臺表示,站在教區的立場,湯漢有多年經驗,擔任「宗座署理」是非常合適。然而,他認為今次決定,絕對與中央政府有關,夏志誠相對較偏袒民主而不被中央政府認可。

鍾先生說:他現在要中聯辦選一個合適的人才能出任,另一些人選不合適所以才重新選(湯漢)。

但另一名天主教教徒唐先生卻認為,教廷的決定與中央政府取態有關。

唐先生說:教廷近年想與中國建立邦交,所以在教廷的決定內一定會思考,究竟對中國內地方面,特別是中央政府方面,他們的反應會是如何。

香港天主教社會傳播處主任馮一鳴就以電郵回應本臺指,任命湯漢樞機為「宗座署理」,是教宗的權力,并不存在同意不同意的問題。對于任命會否與政治有關系,馮一鳴就指出教區對所有懷疑、估計、傳聞,一概不會回應。

而未被委任的輔理主教夏志誠周一(7日)接受傳媒查詢時稱,教廷今次的做法較罕見少有,但相信不涉及政治因素,他認為今次任命并不代表教廷無意讓他擢升主教。

夏志誠說:教廷的決定并非政治原因,委任誰、做甚么崗位、做多長時間,其實都是愿意從教會里,整體為教友、為福傳最好,我相信教廷是從這個角度出發的。

而湯漢就相信出任「宗座署理」是過渡安排,由他再度正式出任香港教區主教的可能性極低。

湯漢之前曾發表文章談中梵關系,大談建交對教會的好處,表示北京要求主教「愛國」并不違反教義。此外,他于2009年成為香港教區主教,直至2017年8月榮休,由楊鳴章接任。

圖:教廷突任命榮休主教湯漢樞機出任「宗座署理」,外界質疑與中央政府取態有關。(圣母無原罪主教座堂圖片)
李弘音 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國