大陸監控駐港外媒的文件曝光 評論批中方為利益不惜犯法

2019-01-08|来源: 自由亞洲電台|标签:中国 马来西亚 监控驻港外媒记者 「一马基金」贪污案 

一份有關中國和馬來西亞兩國政府,就監控駐港外媒記者的會面紀錄近日曝光,顯示中國公安部副部長曾答應馬來西亞當局的要求,全面監控調查「一馬基金」貪污案的《華爾街日報》駐港記者,并透過非官方渠道將監控資料交予馬來西亞。有評論認為,監控記者是大陸當局慣用的手法,如果屬實,更反映中央政府為了換取與其他國家的利益而不惜犯法。

美媒《華爾街日報》周二(7日)公開2016年馬來西亞政府一份會議紀錄顯示,在馬來西亞政府「一馬基金」(1MDB) 數十億美元的貪腐丑聞不斷發酵時,中國政府官員當年曾與馬來西亞政府代表會面,就拆解「一馬貪污案」商討對策。

報道指,中方提出利用國際影響力,令美國等國家撤銷「一馬案」對時任馬來西亞首相納吉等人的調查和控罪,換取馬方同意「一帶一路」項目。

報道引述,現任中國公安部副部長兼港澳臺辦公室主任孫力軍,于2016年6月曾與大馬代表會面,證實中方正按大馬要求,全面監控有份調查「一馬案」的《華爾街日報》駐港記者,包括全面竊聽記者住宅、辦公室、電子器材、網絡數據,及全面運作上的監控等。

會面紀錄更透露,孫力軍稱中國會整合《華爾街日報》和馬來西亞有關人士的聯系資料,以非官方渠道(back-channels)的方式交給馬來西亞方面決定處理安排,但《華爾街日報》在報道中提到,現時無法確定中方有否向馬來西亞提供監控資訊,孫力軍亦無回應他們的查詢。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權指出,目前不肯定報道內容是否屬實,但大陸當局監控記者是慣常的做法,加上當局近年強調對香港有全面的管治權,因此他對有關說法不感到意外,但事件涉及國家之間的內部問題,相信外界要作出觀察。

呂秉權說:大陸對記者的文化,去監控記者、阻撓記者工作或者試圖藏起記者,這些都是一個慣常的方法,報道屬實的話,其實本身都符合到一些大陸對記者監控,以及為「一帶一路」肯作出一些交易的特性,有不少事情都是一國「踐踏」兩制,并不出奇,但是都要抱一個觀察的態度,因為這些(涉及)各國之間的情報、外交交換(問題)。

保安事務委員會副主席涂謹申表示,報道反映中央政府是有權力,為了換取與其他國家之間的利益而違反香港的法律。他又指出,香港政府應該訂立非法截取通訊的法例。

涂謹申說:原來中央政府有這個能力(對)香港這樣做,香港的制度,中央是沒有權為了要找出記者的線索,或者是為了外交利益,無論由中國的官員,或者是中國指示香港的官員合法地去做這件事,(當局)沒有這個權,即是非法進行,它是做一個違法的事,就要立一個法,就是非法截取通訊是刑事罪行。

香港記者協會對事件暫不回應,發言人向本臺表示,目前正研究是否有足夠資料作出評論。

本臺記者向香港特首辦及保安局查詢,但至截稿前都未有回覆。

《華爾街日報》發言人表示,有聘用安全及網絡安全專家,以確保記者的安全,以及他們的消息來源間的通訊能夠保密。

圖:2015年5月14日,建筑工人在馬來西亞政府「一馬基金」(1MDB)的廣告牌前聊天。(美聯社)
劉少風 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國