【臺灣】白宮國安會發言人駁斥中國武統脅迫 臺灣表示“由衷謝意”

2019-01-08|来源: 美國之音|标签:白宮國安會 中國武統脅迫 台灣 

美國白宮國家安全委員會發言人在推特上聲援臺灣,批評北京對臺灣的武力威脅。臺灣總統府和外交部星期二(1月8日)對白宮方面的支持表示感謝。

國安會發言人:北京必須停止脅迫臺灣

美國國安會發言人加勒特·馬奎斯(Garrett Marquis)當地時間1月5日在推特上發文說:“美國拒絕接受以武力為威脅或使用武力的方式強迫臺灣人民。任何對兩岸分歧的解決方案必須是和平的、並且要基於兩邊人民的意願。北京應該停止脅迫,並與臺灣民主方式選出的政府恢復對話。”

中國國家主席習近平在1月2日的對臺講話中說,針對外部勢力和臺獨活動,不承諾放棄使用武力。

習近平還主張在“一個中國”原則下,歡迎臺灣各政黨和團體與北京展開對話。這一主張被視為北京欲繞開民進黨執政的蔡英文政府,與臺灣其他政黨和地方縣市領導人直接促統的喊話。

蔡英文發言人:美國是臺灣最重要的盟友

針對馬奎斯的這一聲援,總統府發言人林鶴明今日(1月8日)表示感謝。他說:美國是臺灣在國際上最重要的盟友,持續而良好的臺美關係、穩定的東亞區域局勢,對於包括臺美在內的區域各方都至關重要。

林鶴明說,臺灣作為國際社會的一員,會持續與美國政府緊密合作,發展更為堅實的伙伴關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

臺灣外交部:推文應被視為美國整體意見表達的一部分

臺灣外交部副發言人歐江安在8日的記者會上說:“外交部對於白宮發言人Garrett Marquis (馬奎斯)的推文表示美方支持臺灣的民主、反對中國威嚇臺灣的立場,外交部要表示誠摯的歡迎和由衷的感謝。”

臺灣方面認為,馬奎斯的挺臺推文應該被視為美國政府官方態度的一部分。歐江安說:“我們應該把推特看作是整體意見表達的一部分……推特發揮非常重大的功能,它是即時、完整、直接的意見的表達。所以這些通過不同管道發出的聲音,我們都歡迎並表示重視。”

臺灣外交部還指出,近日來已有許多位美國聯邦參議員、眾議員推文支持臺灣民主自由體制。副發言人歐江安說:“在此,外交部也要代表中華民國政府誠摯地感謝美國白宮行政部門。近日我們也看到美國很多不管是參議院、眾議院相關的議員一致以不分黨派的方式展現對我們強勁的支持。”

外交部還在一篇聲明中表示,臺灣也將持續與美國攜手合作,共同捍衛雙方共享的民主價值,持續深化臺美在各層面的友好合作夥伴關係

圖:2019年1月2日,臺灣新北市,一位母親帶著孩子經過一臺電視,上面顯示中國領導人習近平就臺灣問題發表講話。(AFP)
記者:許寧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國