【香港】一半香港年輕人想移民他國 原因為何?

2019-01-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月8日】(本臺記者李清綜合報導)一項民意調查顯示,香港3個人中,有1個表示如有機會,便會移民外國。18歲至30歲的年齡階層,想移民的比例更高,有超過一半的受訪者希望離開香港。

香港中文大學香港亞太研究所去年12月11日至17日以電話方式訪問了708名18歲或以上的市民,研究所日前發表調查報告,顯示香港3個人之中,有1個人表示,如有機會會移民其他地方,(有34%想移民),其中16%的人更已開始收拾行囊。

調查更發現,教育程度愈高及愈年輕的市民,移民意願愈高。18至30歲的年齡階層,有超過一半(51%)的人表示希望離開香港;超過50歲的階層有21%。受訪者擁有大學或更高程度的階層中,有近半(47.9%)的人表示願意到搬到外國生活。

為何要移民,排前三位的答案中,“香港太多政治爭鬥、社會撕裂嚴重及不滿香港居住環境擠迫超過1/4(25.7%);不滿目前香港的政治不民主及政治制度的有1成8(17.4%)。”

有明確移民目的地的受訪者認為,移民外地的吸引力是“居住環境較寬敞”的(35%),及「空氣好、污染少、寧靜、環境優美、自由及人權情況較好。

移民選址方面,近2成人首選加拿大;18%選擇澳洲。亞洲地區,擁有民主政治制度的臺灣,也備受香港人青睞,有11%的受訪者選擇移民臺灣。

以100分為滿分,受訪者對香港生活質素的評分,從去年對上一次調查滑落到只有62.1分,顯示很多人都在認真考慮移民外國。

實際上,香港多項調查均顯示,港人移民慾望越來越高,中大亞太研究所於2017年9月的同類調查顯示,有33.1%的受訪市民表示,如有機會,會打算移民或移居外地,與今次相比,略有上升(這次調查有34%想移民)。2年前18-30歲人士中,想移民的受訪者比例為45.5%,這次為51%;2年前,51歲或以上的只有20.2%,這次略升至51%。

自由亞洲引述香港民權觀察共同創辦人之一沈偉男表示,港人對一人一票的自由選舉迄今仍未得以落實,現在更渺茫,他認為移民的原因是:“我認為這讓很多人感到沮喪和無助”。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國