【香港】大陸豬瘟疫情失控波及香港 議員批港府防範措施不足差過臺灣

2019-01-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月8日】(本臺記者鄭銘採訪報導)中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情失控,目前至少有23省傳出疫情。香港多位議員批評港府當局防範大陸豬瘟的措施和宣傳不足,差過臺灣。

受中國大陸去年8月爆發非洲豬瘟的影響,全國154個供港豬場中,有18個因鄰近疫區需暫停供港,佔整體1成多,18個停供港豬場中,17個都位於廣東,佔77個廣東供港豬場兩成二,包括4個位於博羅;另有一個位於湖北。此外,相比臺灣政府的全臺防疫,香港方面對疫情被批似乎重視不夠。香港立法會食物安全及環境衞生事務委員會星期二才邀請到港府相關部門首次討論防範非洲豬瘟的策略。

食物及衞生局副局長徐德義醫生在會上表示,食環署一直與香港海關合作,加強阻截非法攜帶肉類入境包括中國大陸的豬肉,在2018年1月至11月期間,政府已就非法攜帶生肉入境提出294宗檢控,發出了125封警告信;而香港所有的養豬場已于去年9月起暫停從內地輸入種豬,並在今年1月12日起全面禁止貯存或使用廚餘、餐余或其他含有或曾與豬肉及豬肉產品接觸的食物殘餘喂飼豬只,以減少豬只從廚餘類飼料感染病毒的風險。

徐德義又指在臨近深圳的上水等新界區的屠宰房加強對進出車輛和人員、豬欄及屠宰線進行淸潔及消毒,以預防大陸非洲豬瘟病毒的傳播,食環署正與三個活豬進口代理聯繫,商討為運豬車加以密封或半密封,防止豬只排泄物滲漏;港府已制訂非洲豬瘟的監測方案,漁護署及食環署會在本地養豬場、生豬進口口岸及屠房檢查豬只,如發現有懷疑感染非洲豬瘟的豬只,會抽取樣本進行測試,如發現豬只感染非洲豬瘟,該養豬場內的豬只將全被銷毀,並會封鎖有關養豬場3公里範圍內其他養豬場,禁止豬只的進出,並進行密切監測。

包括建制派在內的多位議員批評港府當局防範大陸豬瘟的措施和宣傳不足。

民建聯的漁農界議員何俊賢不滿政府反應太慢,因為豬瘟在去年8月仍未過長江時,業界已經跟政府緊密商討要求採取足夠措施。

民主黨議員黃碧雲不滿港府向宣傳如何防範大陸豬瘟的工作很不足,尤其是病毒在豬的製成品的潛伏期方面。「我看到的數據是病毒存活到一千日,也就是說33個月,也就是說2.7年,這麼長的。所以議員和市民很關心就是市民售賣的冰鮮豬或是凍肉,甚至是新鮮豬肉,有多少已經感染非洲豬瘟的DNA?..這是一個防疫漏洞,因為在農場出入的人,家中都會買豬肉或是從冰箱拿塊豬扒煮。」

鄭松泰議員直言市民對非洲豬瘟的恐慌並非空穴來風,港府卻明顯不以為然。「大眾對非洲豬瘟的反應並非空穴來風,不單是心理的陰影,其實是因為資訊上的不流通或是不認識所導致的反應。…危機的問題在於政府是否有措施,防止有多少大陸豬因為豬瘟或是不明原因死掉而被製成凍肉、醃製品、香腸或是臘腸進入香港?」

食物安全中心食物安全專員何玉賢醫生則緊跟大陸當局的口吻,聲稱問題不在凍肉是否有非洲豬瘟,而是凍肉有非洲豬瘟都不會有傳播給人類。

此外,臺灣當局為防止大陸豬瘟蔓延至臺,當局去年11月28日修訂《動物傳染病防治條例》,規定未來旅客或服務于車、船、航空器人員,攜帶動物產品,未依規定申請檢疫,從處3000元以上、1萬5000元以下的罰款。2日後(11月30日),臺灣立法院會三讀通過,將罰款提高到1萬元以上、100萬元以下;12月17日,當局再次提高罰則,行政院農委會宣布,18日零時起,只要查獲旅客從中國大陸及港澳、俄羅斯、部份歐洲國家攜帶豬肉產品入境而未主動申報,違例旅客初犯罰款20萬(約5萬港元),第2次罰50萬臺幣,第3次或以上罰100萬臺幣(約25萬港元)。目前,有不少入境人被罰款。

澳洲方面的罰則更嚴,入境旅客若自去年11月7日後攜帶肉製品入境澳洲,最高則可罰42萬澳元(約新臺幣920萬)以上罰款及10年有期徒刑。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國