【香港】港行會通過《國歌法》貶損者可判3年罰5萬 議員批條例不清

2019-01-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月8日】(本臺記者李清綜合報導)香港行政會議今日(1月8日)通過《國歌法》條例草案,最快本月提交立法會首讀。草案規定違法者,最高可判監3年及罰款5萬港元。《國歌法》在港實施爭議不斷,香港民主派議員認為,港人“愛國”勿需規管,如國家受人民愛戴,就根本不需《國歌法》。有議員更指,條例不清晰,擔心有人不小心中招。

綜合港媒報道,條例列明國殤、回歸等重要節日外,特首、行會成員、法官及立法會議員宣誓儀式前等場合,均應播放國歌。香港特首可規定應播放國歌的重要場合,並以附件的形式羅列在草案中,重要場合涵蓋公職人員宣誓時的禮儀。若任何人公開、故意篡改國歌,或以歪曲、貶損方式奏唱國歌,均屬違法,最高判監3年及罰款5萬元.草案還建議,將國歌納入中小學教育。

行會成員、資深大律師湯家驊認為,若議員刻意缺席奏國歌環節,會被質疑是否真誠擁護《基本法》,有可能違反《宣誓及聲明條例》。

不過,香港民主派政黨及不少民間團體均反對在港實施《國歌法》,公民黨黨魁楊岳橋批評,直至現時為止,仍未有條文清晰介定何謂“貶損”國歌、亦難為“貶損”作出明確定義,擔憂立法後將進一步收窄香港言論和創作空間,影響表達自由。

其中,草案中建議公職人員,包括特首、問責官員、行會成員及立法會議員等宣誓前都要奏唱國歌,評論指出,如有立法會議員在宣誓儀式前刻意缺席播放國歌環節,便有可能違反《宣誓及聲明條例》。楊岳橋表示,未有機會詳細審議法例條文,但根據現時的說法,的確有此擔憂,更擔心有關做法是為未來“DQ”鋪路,公民黨對於所有強行剝奪立法會議員資格的形式均不接受。

他批評,有關法案影響到市民的表達自由,市民應該積極關注該法案的審議。當草案提交立法會之後,公民黨不排除會就法案提出修訂,刪除模糊、不合理、削弱香港自由度等等條文,並會反對法案通過。

《國歌法》前年(2016年)10月于中國大陸實施,人大常委會其後通過將《國歌法》納入香港《基本法》附件三,作為在香港實施的全國性法律,特區政府之後通過在香港立法落實,最快本月提交立法會首讀。

另外,前立法會議員、外號長毛的梁國雄曾表示,愛國本身是一種情操,不應用剝奪自由來強制。立法會議員郭家麒表示,如國家受人民愛戴,根本不需《國歌法》,人民都會驕傲的唱國歌,飄國旗,但中共的所作所為恰恰相反,還把國歌填詞人害死,質疑如何叫港人尊重國歌。

中國大陸的《國歌法》共有16項條文,不少細節令香港方面憂慮,包括:如何才是表達所謂的“愛國情感”;怎樣做才是“不得採取有損國歌尊嚴的奏唱形式”;國歌是否應納入中小學教育;香港新聞媒體是否應好似大陸的媒體一樣,積極開展對國歌的宣傳,普及國歌奏唱禮儀知識等。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國