【石濤】沒有軟化的習近平遇上逐漸強硬的蔡英文

2019-01-07|来源: |标签:石涛 习近平 蔡英文 

因為時差的原因,我們還沒有看到中美貿易談判新的一輪會怎么樣。它是7號8號。在過去的經驗里面,兩三次談判在當天很少傳出來什么消息。

現在這次談判,在我眼睛里,是貿易戰以來級別最低的,所以它要拿出什么消息來,談成什么東西的話,很難說具體談判的人有權力公布出去,第一個。

第二個,具體談判的人頂多就是一個使喚丫頭,門插官兒,門插官兒厲害,現官不如現管。但是在這個背景之下,讓你開門就開門,讓你關門就關門。門是在你手里頭,但是你可沒有下命令的權力,你敢下命令,現官不如現管的話,那是反了。

所以這一次談判本身的結果,就是它能談什么,應該是各方帶著東西來,雙方都有東西,往上對對。這個說,我要吃油條。那個說我要吃油餅。都是炸貨,沒錯,這是咱們的共同點。但油條跟油餅,味還真不一樣。打起來了,不干了,說不成,咱們一定站在共同點的基礎上,大家的共性基礎上我們討論如何如何。這個說吃油餅塞牙,那個說油條咬不動。我相信談判它是這么個談法。

但是比方說美國就堅持,我一定就吃油餅,那邊說我就吃油條。所以他們之間討論就是這個。你能期待有什么結果嗎?人家后來說了,把油條給搟搟,給它搟薄點,油條不是油條,油餅不是油餅,那是排叉。

所以一定作為談判者他沒有被賦予這個權力,他只能跟后面說,老大,你看行不行?

在這個背景之下,另外一個熱門的話題,就是習近平,完全是習近平自己挑起來的。

BBC有篇報導文章題目這么說的《“一國兩制”引兩岸交鋒:沒有軟化的習近平遇上逐漸強硬的蔡英文》

習近平的強硬跟絕對給予了蔡英文一步登天,就這么個機會。

所以有一個說法說,共產黨是民進黨最好的朋友。每到民進黨出現壓力和無奈的時候,共產黨一定出手。在出手時就想把民進黨一棍子打死,結果民進黨就象個球,一棍子打下去,一下就蹦起來。

這篇文章它很綜合了,把最近2號習近平說話之后的綜合性的文章。

在這里,都叫臺灣總統,沒有人去叫中華民國總統。中華民國是因為共產黨不讓這么叫,只叫臺灣。但是,當你一叫臺灣總統的時候,臺灣不就分裂出去了嗎?

這是很有趣的一個說法。在新聞共識中,臺灣總統,你說它是不是分出去了?所以很有趣的背后的故事。

利益的人,極端的人站在自己利益和極端的角度來講,你都可以看到,真正傷及他,自己打自己的另外一面。

【臺灣總統蔡英文當日即發表強烈回應稱,臺灣絕對不接受一國兩制,這就是當下“臺灣共識”;蔡又說明,臺灣與中國的對談必須經臺灣人民授權,以“政府對政府”方式進行。】

沒錯。臺灣與中國對談,就是分裂的。它如果承認中華民國,政府跟政府是講承認中華民國。而習近平在這個問題上,他自己作為中華人民共和國主席,就直接接受了中華民國的總統。他跟馬英久的對話就是這么回事。他自己反而撕毀了自己的承諾,反而撕掉了自己當時作為主席跟馬英久握手時那不是私人朋友,那是中華民國總統。

所以當你現在再說那番話的時候,出爾反爾的一切,失去道義的一切,都是你今天習近平以及代表著中國共產黨政權。你失去道義,出爾反爾,以你利益的需要,以任何欺騙的手法,你都可以做得到。這是一個生命品質問題。

所以蔡英文立刻站在了一個最道義的角度,最道德的角度直接打擊他。

【美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(BonnieGlaser)接受BBC中文采訪時表示,習近平這次談話,仍然持續其對臺一貫政策,主要包括,不排除武力統一臺灣、反臺獨、強調一國兩制與九二共識、以經濟利益為誘因招喚臺灣接受統一。】

我覺得這個很水貨了。他根本沒強調九二共識,他是否定了九二共識,推出了一國兩制。他把九二共識當臺階了。九二共識是臺階,主要解釋了一中,一中只有中國,今天他的中華人民共和國。進而否定了九二共識,還有什么強調九二共識,不存在的。

引起臺灣整個民眾的反對就在他否定了九二共識。把整個臺灣藍營的國民黨親共的人全都給否定了。

【葛來儀認為,以習近平在結尾提到三次“和平”字眼,并不代表習近平的兩岸政策出現軟化。

葛來儀指出,蔡英文的態度自2016年10月就逐漸趨向強硬。因為“蔡英文一開始的善意并沒有得到回應,蔡英文此次回應的多數觀點,也是她之前強調的論點,譬如呼吁中國承認中華民國政府存在的事實。”】

是。所以他的客觀又促成另外一點,就是習近平的做法的客觀,就會迫使蔡英文只能強調中華民國政府,臺灣國就只字不能提了,沒有了。

這是一個相互作用的結果。所以你說,他的說話是對是錯呢?客觀的歷史的環境就走到這一步了,當他不去談到臺灣國,要強調中華民國政府的時候,自然就把臺獨給壓了。但是在把臺獨壓過之后,就造成了中華民國的合法性正當性更加突出,而習近平在這個做法中,更加敗露出共產黨的邪惡。

你看,人多大本事,逃不過神。

【臺灣淡江大學大陸研究所助理教授黃兆年也向BBC中文表示,此次兩岸交鋒,并沒有太多新意。重點在于,2016年10月,中國稱九二共識是蔡英文“未完成的考卷”,蔡英文這次進行了回答。黃教授認為,蔡英文“強調九二共識就是一國兩制,并強烈拒絕”是一個向內也向國際社會,首次完整直接的回應。】

是。她回答原因不是她回答了,是完全習近平給她開卷了,習近平幫助她做到了這一步。

所以這是一個很有趣很有趣的現實狀況。所以大家要明白這一點,就是習近平的做法,確實遏制了臺獨,因為蔡英文強調中華民國。同時,習近平的做法又完全彰顯了共產黨的邪惡。

很有趣。這是天意。

【習近平談話用了9次“中華民族”,蔡英文則講了9次“民主”字眼,反應出民族主義與民主制度在人類政治史上一直存在的競逐關系。】

太學者了。我個人覺著這種比喻都是很荒謬的。習近平在談中華民族是借口,蔡英文在談民主制度是現實。你哪能這么比?給它衡成民族主義跟民主制度之間的關系?

太水了。這兩碼事。他是騙子,她是真的。你用騙子跟真的一塊比,能行嗎?你只能說這是騙子,這是真實。你不能說這是民族主義跟民主社會之間的對壘。兩碼事這是。

這都是學者。在我眼睛里,你只能說是一種整個大的背景環境的敗落。這種評價的人,一般都是現在的精英的概念。

【雖然兩方都說可以搭臺對話,但在中國要求以統一為前提,臺灣要以臺灣人民民主授權為大前提對話,現在不大有可能搭建起雙方政府談判的舞臺。】

是的。

因為在這個問題上,很多的輿論是說習近平在挑戰美國。

【臺灣前陸委會副主委林中斌對BBC中文表示,在當今的中美關系下,蔡英文的外交政策十分小心。不過,臺灣在親中或親美之間“沒有選擇余地”,只能親美。林中斌亦強調,蔡英文這次的強硬發言,對穩固她的黨內地位,確實有所幫助。】

所有人都認為這次最大的勝利者就是蔡英文。

同時間在民進黨內有4個大佬,這4個大佬都有一定年齡了。其中包括一位在臺灣獲得諾貝爾獎的人。這4個大佬是強調獨立的,所以在同時間要求蔡英文退下來,不尋求連任,而且交出行政權。老糊涂了。

所以臺獨派在這個一進,就是習近平一壓,他們一沖的背景之下,臺獨的力量瞬間被削弱。中華民國的合法性,蔡英文的不可選擇性,一下就起來了。

很有趣的。所以所有人都承認蔡英文這一次——有人說在豬瘟的幫助下,在習近平的幫助下——一下驟然飆升。

是。我覺得這是一種民意了。這種天意的概念,民意的概念是指中共將被淘汰,重點在共產黨,重點在中華民國是不可戰勝的,不可能消失的。

所以臺獨同樣沒了,被壓了。而與此同時,共產黨的邪惡展現了。

【不過,林中斌也指出,美國的主流政策未必會一直以強硬對抗中國為主旋律。川普目前受到許多挑戰,美中貿易戰已經導致美國商品價格上漲,民眾未必能持續接受這樣的波動。另外,股票市場不振,也讓川普受到挑戰。

林中斌認為,川普可能會在中美貿易戰中做出調整。“川普的對華政策就是一軟一硬的循環。”

川普在上周于社交網站上提到已經與習近平通話,并表示與中國特談判有良好發展。】

這都是他的手段了。

在川普的手段中,給你舉個最簡單的例子,他把現在美國政府給關門了。關門的原因,他什么都敢干,他說我就是要建墻,我要建美國跟墨西哥之間的墻。

反對他的人說你胡說,當初你說建墻,要讓墨西哥人掏錢,而不是讓美國人掏錢。

他明確講說,我告訴你,美國跟墨西哥跟加拿大,簽署了全新的北美貿易協定,我穩定了整個的北美的貿易協定,而且從墨西哥手里長時間已經搶回了美國人的利益,那這個時候,我就不能讓墨西哥人掏錢建這個墻了。但是墨西哥人還往這邊跑,所以我們得建這個墻。

你看,他是生意人,還用張三打李四,用李四打王五,王五打何六,何六打胡七,胡七打侯八,侯八又打張三了,你轉得過來嗎?他要把這件事情做成,今天精英都是讀書的,利己的,他不是,他是干事了,就聽不懂。今天國內的人,那些大佬們也聽不懂。為什么?各個算計自己那點錢。

這是多典型的例子,扭臉我今天就得要建這個墻。美國人不干。說不建墻,我給你把政府關了。

這是爺們,干活的爺們!

人說你得守誠信。我守了,我前后有對應,人是活的,東西是死的嘛,不用拿誠信騙人。

今天的社會妖魔鬼怪什么都有,什么都能用。

而臺灣的政治人物,我個人覺得評價起來就很有趣了。

【高雄市長韓國瑜向臺灣媒體說明,九二共識的“一中各表”是兩岸穩定的基石。

“可以懷疑明天太陽會不會從東邊出來,但是不要懷疑共產黨必須收復臺灣的決心;可以懷疑太陽會不會從東邊出來,但是不要懷疑臺灣人民追求民主自由的決心。”】

他前頭有一句話說得太尖銳了,所以我覺得這就是個很有趣的故事。他很會說話,但是他確實是在現實環境中,他有著親共的質疑,然后,習近平一大嘴巴扇他臉上。

所以臺灣政界只不過就是他,還有馬英久。馬英久直接否定了,一中是中華民國。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國