【臺灣】臺積電合作廠商爆竊機密交中企 6高管被捕

2019-01-07|来源: 大纪元|标签:台積電 中國 刑事局 合作廠商 洩密 

與臺積電配合的半導體化學原料供應商「巴斯夫」公司,被爆出高階主管及退休廠長,涉嫌勾結中國大陸競爭同業,竊取市值高達36億元的製造電子級氨水技術,轉移到中國以謀取巨額不法利益,目前這6名涉案主管已遭刑事局逮捕移送法辦,複訊後被法院收押。

臺灣「巴斯夫」是全球最大的化工公司,其生意模式主要是向全球化學品生產商購買高純度化學原料,利用專有技術與製程進行純化,將產品販售予全球知名半導體公司,包括臺積電、美光等半導體大廠,該公司化工技術領先業界且獨步全球,能製造符合半導體公司需求之高純度電子級化學品,如硫酸、氨水等材料規格與配方。

針對巴斯夫洩密案,與巴斯夫有合作關係的臺積電表示,與巴斯夫的合作機密沒有外洩,對臺積電營運並無影響。另外,據半導體業者表示,涉及外洩、用於12吋晶圓的清洗的技術,並不是獨門生意,很多廠商都有提供這樣的服務。

檢警調查,中國某電子材料公司與巴斯夫集團業務高度重疊、屬於競爭關係,遂私下拉攏黃姓高階主管加入當「商業間諜」。

黃男涉嫌與林姓退休廠長等5名離職員工合作,以2億元及高額配股為代價,與中國公司簽約,以電子郵件或口頭方式,告知化學品的製程、技術與配方,黃、林在薩摩亞虛設境外公司,用公司名義申請2個帳戶,供資金匯入;除了黃在臺,其餘5人飛往大陸任職。

刑事局偵七大隊前年底接獲匿名檢舉後,長期蒐證追查,趁嫌犯跨年連假返臺,本月3日搜索巴斯夫在臺公司及嫌犯住家,拘提黃、林等6人;嫌犯均否認洩漏商業機密,黃、林供稱,受大陸公司挖角,未透露相關技術。

檢方訊後,認為黃男等人涉嫌違反《營業祕密法》罪嫌重大,且有逃亡、勾串共犯及證人之虞,向桃園地院聲押禁見,除陳男裁定10萬元交保並限制出境出海,其餘5人皆裁準羈押禁見,全案仍將持續追查有無其他人涉案。


圖:刑事局偵查第七大隊第一隊隊長呂松浩7日召開記者會,說明國際化工公司「巴斯夫」在臺子公司高階主管涉竊取電子級製程等營業祕密,轉移到中國以謀取巨額不法利益。(陳柏州/大紀元)
大紀元記者吳旻洲臺灣報導. 責任編輯:曉玫

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國