易思安:解放軍噩夢是同時以五大聯合作戰應對臺灣美國及印度

2019-01-07|来源: 美國之音|标签:易思安 解放军 五大联 台湾 美国 

中國領導人、中央軍委會主席習近平上星期在北京召開的軍委會工作會議上,要解放軍加快提升聯合作戰能力,“做好軍事斗爭準備”。解放軍報說,這是習近平對軍方發布的“2019年1號命令”。

對于習近平強調的聯合作戰能力,著有《中共攻臺大解密》一書的美國軍事專家易思安說,中國的五個主要聯合作戰準備,就涉及不同軍種針對臺灣、美國及印度的聯合作戰準備,而解放軍的噩夢,就是必須同時進行這五大聯合作戰行動。

目前是美國2049項目研究所研究員的易思安(Ian Easton),星期天發表了“中國五大戰爭計劃”的最新報告,進一步分析解放軍如何以臺灣這個“大型島嶼”為目標進行作戰準備,以聯合作戰行動達到“孤立或占領臺灣、阻止美國介入,并抗擊一旦對臺動武時可能面臨的來自印度的邊境威脅。”

這五大主要聯合作戰計劃,包括“大型島嶼聯合火力突擊作戰”、“大型島嶼聯合封鎖作戰”、“大型島嶼聯合進攻作戰”、“聯合反空襲作戰”,以及“邊境地區聯合作戰”。

對于這五大作戰計劃如何各自或協同實施,易思安說,這必須視“北京的戰略意圖、情勢的嚴重性,以及外部情況”而定,對于后者,中國很可能無力控制。他說,對解放軍而言,它的“噩夢假想情況”,將是同時針對東部的臺灣和美國,以及南部的印度進行上述五大聯合作戰行動。

在這個假想情況中,解放軍必須先對臺灣發動聯合火力打擊,接著對臺灣進行短時間但高強度的聯合封鎖,一旦臺灣軍力已被減弱再發動聯合攻擊并進行兩棲登陸行動,在搶灘成功后再深入臺灣陸地展開城市和山區戰事。

不過中國軍事決策者也預見,戰事進行至此,美國有可能出手干預,對臺海的中國軍隊實施導彈及空襲行動,迫使中方進行聯合反空襲作戰;中國軍事決策人員也假設,此時如果印度軍隊或西藏自由斗士可能在喜馬拉雅山發動攻擊,那將迫使解放軍同時進行聯合邊境作戰,此外,解放軍內部文件也顯示,中方對日本、澳大利亞及某些東南亞國家可能在臺海假想戰役中反對中國有一些擔憂,不過有限的信息來源對這個可能性討論不多。

易思安認為,這五大聯合作戰計劃是驅動中國軍事改革及軍事擴張的主要力量,它們也將持續形塑北京當局對國家安全領域投資時間與精力的方式。他說,中共對外宣傳說,中國是一個和平及防衛性國家,不過這種宣傳與現實并不相符,“理解中國的軍事擴張意味著理解中國正在準備對臺灣發動一場危險的侵略,其延伸意涵就是對美國及其盟友的侵略。”

雖然許多謀略者認為,南中國海是21世紀最主要熱點,不過易思安說,從解放軍內部文件可以看出,中國的軍力建設“主要是針對臺海及西太平洋戰事”,對此,美國政府必須做出回應,“解除與臺灣在政治、防衛及安全領域互動的自我設限,將臺灣軍隊納入美國在區域的防衛架構”;與此同時,美國也必須以應對解放軍的作戰計劃為目標,強化在印太地區的戰備力量,如此才能維持美國的軍力優勢,并阻止情勢朝不利的方向發展。

中國解放軍報1月4日報道,習近平在上星期的中央軍委工作會議中,簽署了“中央軍委2019年1號命令”,向全軍發布“開訓動員令”。

習近平告訴軍方代表,面對當今世界變局,各種挑戰和風險增多,解放軍必須正確認識中國安全和發展大勢,“強化憂患意識、危機意識和打仗意識”,加快推進聯合作戰指揮體系的建設,提升聯合作戰指揮能力,“確保一旦有事能快速有效應對。”

自習近平的對臺講話后,多位美國國會議員都在社交媒體上發聲力挺臺灣。眾議院外交委員會成員約霍1月4日在推特發文說,“習近平對臺灣的威脅性言論是中國共產黨邊緣化臺灣民主行動的升級,臺灣的正當性是一個不證自明的事實,美國國會對臺灣的支持依然毫不動搖。”

此外,臺灣總統蔡英文上周六也呼吁中國“以民主的視角”來看待臺灣,也希望國際社會在臺灣面對威脅與侵害的時刻為臺灣發聲,支持臺灣的民主,否則不知道“下一個,又是哪一個國家呢?”

蔡英文在總統府與國際媒體的茶敘中,批評習近平繞過臺灣民主機制民選政府、強推“一國兩制臺灣方案”,這兩件事“抵觸臺灣最核心的利益所在”,臺灣人民絕對不會接受。

蔡英文說,臺灣不反對兩岸互動,更愿意雙方能坐下來談,但“臺灣是民主國家,必須有人民的授權跟監督,必須是政府跟政府,各自代表自己的人民來談。”

圖:中國解放軍2017年在內蒙古朱日和軍事基地演習。(資料照) (AFP)
記者:鐘辰芳

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國