中共關押逾百維吾爾知識分子 毀維族文化

2019-01-07|来源: 大紀元|标签:新疆 再教育營 維吾爾學者 

超100萬的維吾爾人及其他少數民族成員被關押在再教育營,圖為被關押的維吾爾人。(新疆司法行政微博)

中共在新疆對少數民族的鎮壓引發國際持續關注。許多著名維吾爾知識分子和專業精英被關押在新疆再教育營;《伊犁晚報》新年首日遭停刊,人權組織表示,中共此舉目的是力圖徹底摧毀新疆少數民族的文化。

一百多名維吾爾學者被關再教育營

《紐約時報》報導,超100萬的維吾爾人及其他少數民族成員被關押在再教育營,中共把再教育營粉飾為職業培訓項目,說目的是讓一些最貧困的人口獲得就業機會。

但在新疆流亡者匯集的一份一百多名被關押的維吾爾學者的名單上,有許多著名的詩人和作家、大學校長,以及包括人類學和維吾爾歷史專業在內的各學科教授。

「受過高等教育的知識分子、學者、科學家和軟體工程師被關進拘留營的事實,是對當局說法的最好反駁,表明那不是某種旨在讓維吾爾人受益的教育項目。」人權觀察組織駐香港研究員王松蓮(Maya Wang)說。

報導說,一名現居伊斯坦堡的維吾爾教授表示,這些備受關注的維吾爾學者是維吾爾傳統文化的承傳者,中共把他們關起來,是為了徹底消除維吾爾人的傳統。

許多學者將這次打擊維族知識分子的行動追溯至2014年維族經濟學家土赫提(Ilham Tohti)的被捕。土赫提曾直言批評中共對維族人的歧視,他因所謂的分裂國家罪遭判無期徒刑。

報導表示,中國官方在2017年抓了許多維吾爾人,他們都從事保護維吾爾文化方面的工作。研究伊斯蘭、民歌和民間傳說的新疆大學人類學家達吾提(RahileDawut)是這些失蹤學者中最知名的一位。達吾提在2017年底被拘留後,一直杳無音信。

《紐約時報》報導,這個維吾爾知識精英群體在遭到鎮壓前,在維族和漢族社會之間的聯繫中曾發揮了橋梁的作用。他們曾為改善維吾爾人的命運而小心翼翼地工作。

哥本哈根大學博士後研究員史汀伯格(RuneSteenberg)指出,「這次打擊行動確實是一場大悲劇。」這些學者提供了一條不偏激的道路,讓維吾爾人能夠保持宗教和文化習俗。

觀察家分析說,將他們羈押凸顯出中共力圖將維吾爾人的文化認同肢解,以便將這個族裔重新塑造為基本上不信教的人,從而融入中共設定的文化主流,並順從中共。

《伊犁晚報》新年首日遭停刊

創刊26年的《伊犁晚報》於新年首日停刊。哈薩克人權組織代表認為,該報章主要報導哈薩克當地的新聞,批評中共突然停辦晚報,是希望打擊哈隡克族文化,令他們的語言消失,對哈隡克族進行漢化。

新疆《伊犁晚報》是伊犁哈薩克自治州黨委機關報,有漢字、哈薩克及維吾爾3種文字版本,主要報導哈薩克當地及新疆各地的民生資訊,該報章於全國發行,有指其發行量多年在新疆排名第一。

哈薩克斯坦人權組織「阿塔珠爾特」(Atajurt)負責人賽爾克堅(SerikjanBilash)7日對自由亞洲電臺表示,這份報紙的銷量一直很好,這證明關閉該報紙與經濟並沒有關係。

而中共多年來都不斷想消滅少數民族的文化,例如關閉了新疆的幾千所哈薩克語學校,要求學生全部學習漢語,又派人每家每戶搜查哈薩克語的書籍,然後燒掉,目前又關閉了這份晚報,令哈薩克語及維吾爾語言又少了一個傳播途徑,他認為政府是想進一步打壓少數民族,使得哈薩克族的文化逐漸消失。

賽爾克堅說︰中共想把這些哈薩克人通通同化,「所以強迫他們說漢語、學漢語,每一個人要通過這個方式,同化(漢族)這個民族,徹底把(哈薩克)這個民族磨滅掉,他們的目的就是這一個。」

世界維吾爾大會發言人迪里夏提表示,中共取締這些維吾爾文和哈薩克文的出版,「主要是防範新聞媒體洩露國家的一些不願意讓外界了解的信息,另一方面通過取締的這種方式,迫使那些對新聞感興趣的人,逼迫他們去學習漢語。」

中共安排外媒參觀再教育營

面對國際社會不斷的抨擊,中共日前邀請外媒到3處新疆的再教育營參觀,外媒報導,再教育營課程與受訪內容有被刻意安排的感覺。

德國之聲報導,人權團體與曾被關押的人表示,再教育營內條件很差,且學員長期受虐。他們也駁斥中共稱學員在再教育營內接受職業教育訓練的說法。

迫於國際壓力,中共為了粉飾再教育營,日前安排外媒參觀在喀什、和田及墨玉等處的3所再教育營。

路透社報導,在參觀一間課堂時,老師用中文解釋,在婚禮或喪禮禁止唱歌跳舞是極端主義的表現。學員在路透社記者進到教室時,抬頭露出尷尬的微笑。據路透社形容,教室內學員全為維吾爾族人,他們看似並無受虐跡象。

另一間教室內的學員用中文朗誦「我們祖國疆土廣大」的課文,而其它教室內,學員快樂地唱歌跳舞,並用英文吟唱「如果幸福你就拍拍手」。路透記者懷疑這是為了他們的參訪刻意安排的橋段。

幾名再教育營的學生在中共官員的陪同下,被準許接受簡短訪問。他們受訪時都強調,是因為從地方官員口中得知再教育營後,自願前來接受感化教育的,並強調他們之前都受極端主義的影響。

路透報導,除了外媒外,來自12個非西方國家的外交官也於近期受邀參觀再教育營。

中共此前曾多次否認新疆存在「再教育營」,但是當外界公布了「再教育營」的衛星圖片和當地政府在網上的官方文件等證據後,中共口吻隨之改變,然後對再教育營進行粉飾。對此,世維會譴責中共,是歪曲事實、編造謊言,要求釋放全部被關押的維吾爾人。#

責任編輯:高靜

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國