【香港】(視頻)李克強出聲港府怕了!急急轉態要做這件事

2019-01-07|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月7日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)去年11月發表報告,指港府跟隨北京嚴重破壞香港的「一國兩制」,建議白宮考慮取消香港獨立關稅區地位,事件引發香港各界緊張。親北京的香港建制派商界代表透露,因國家總理李克強早前主動關注此事,港府一改早前對報告的強硬態度,目前正緊張準備展開遊說工作,保障香港的獨立關稅區地位。

自由黨黨魁鍾國斌星期一在一個電臺中表示,早前非常擔心美國一旦取消香港獨立關稅區地位令香港「玩完」,但隨著中美雙方達成三個月的貿易戰「停火協定」,以及特朗普(川普)忙于內政,香港目前被取消獨立關稅區的危機大減,但特區政府反而一改之前的強硬態度,反而更加緊張了。「我覺的現在特區政府緊張了很多,為何呢?剛剛林鄭月娥上去北京彙報工作,國家總理李克強都說,香港是獨立關稅區是很重要的事情,特區政府當然緊張很多。但是問題是特區政府要配合美國去解釋,特區政府一樣要解釋獨立關稅區、香港「一國兩制」的重要性,而不是發一個聲明就算了,加上現在總理李克強都出聲,我相信特區政府在私底下已經做很多事了。」

作為商界代表的鐘國斌又形容港商在中美貿易戰中只有兩條路走。「只有兩條路走,一是生產線要搬走,如果現在才搬走就太遲了。因為你搬生產線去東南亞越南、柬埔寨,從零到設好生產線,起碼要一年時間,現在才搬走意味一年都不用做生意。第二條路就是你要將你的產品去升級到東南亞的廠家做不到,客戶走來走去都要買你產品,只剩這兩條路。」

另外,民主黨立法會議員同日與香港財政司司長陳茂波會面討論新年度的財政預算案。民主黨指,在中美貿戰下,香港經濟面臨的困難,由美國國會「美中經濟與安全審查委員會」建議檢討香港獨立關稅區地位,港府應該作最壞的評估與最好的打算,制訂政策及運用財政措施,為香港經濟結構轉型尋找出路,減少貿易戰對香港的影響。

民主黨建議港府應以一個『超級研究所』的概念在落馬州河套區進行撥款的支援,令香港在與大陸城市爭奪人材過程中,起碼可以防止香港的大專院校被大陸城市吸引。

對於在中美貿易戰下,大陸很多香港廠商考慮將生產線轉移到東南亞,民主黨提出港府應加快力度支援相關的生產線轉移時能保留後勤基地在香港。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國