宗教打壓:伊斯蘭教中國化綱要出臺

2019-01-07|来源: RFA

中國伊斯蘭協會工作報告把伊斯蘭教中國化列為未來五年的工作綱要,并提倡各族穆斯林踐行社會主義核心價值觀。會議通過了新修訂的《清真寺民主管理辦法》《伊斯蘭教教職人員資格認定辦法》等四項決議。多位穆斯林認為,當局此舉試圖扼殺伊斯蘭教。

中國伊斯蘭教協會十屆三次常務理事會,于本周日及周一在北京召開。中國伊斯蘭教協會網站周一報道,會議審議討論了《中國伊協2018年工作報告》和《中國伊協2019年工作要點》,審議并原則通過了新修訂的《清真寺民主管理辦法》《伊斯蘭教教職人員資格認定辦法》《伊斯蘭教活動場所主要教職人員聘任辦法》和制定的《伊斯蘭教教職人員行為守則》。

中國伊斯蘭協會會長楊發明在致辭中說,該協會制定印發《堅持我國伊斯蘭教中國化方向五年工作規劃綱要》,為全面推進堅持中國伊斯蘭教中國化方向開了個好頭;繼續以全國臥爾茲演講比賽和齋月臥爾茲巡回演講活動為主要抓手,推動各族穆斯林踐行社會主義核心價值觀;傳遞中國伊斯蘭教正能量,講好中國穆斯林好故事等。

回族人:中共正進行文化種族滅絕

這是繼基督教中國化后,中國政府出臺的另一項宗教政治化的政策。現旅居美國的穆斯林古懿接受自由亞洲電臺采訪時表示,伊斯蘭教中國化政策,令一千多萬回族人首當其沖:“伊斯蘭教中國化,很大程度上是針對回族。中國人知道沒有辦法用流行的‘反恐’和‘反分裂’自圓其說,其實就是文化種族滅絕。針對回族的文化滅絕不是新政策而是中國的基本國策。在六十年前,他們就鎮壓了回族的知識精英,在回族中開展養豬運動,后來有過一段溫水煮青蛙的幸福時期,現在只是往爐子里加木頭,不是什么新的政策。”

出席此次會議的有中共中央統戰部官員,中國伊協秘書長馬中平,副會長阿地里江·阿吉克力木、阿布都西克爾·熱合木都拉、劉寶琦、穆可發等,另有部分省區伊協的非常務理事代表和中國伊協各部門負責人列席會議。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,中國政府以所謂的伊斯蘭教中國化,脅迫少數民族穆斯林放棄真正的信仰,接受漢化教育:“實際上是公開脅迫信仰者接受中式文化和中式生活方式,所謂伊斯蘭教中國化不是說尊重宗教信仰和習俗,而是有計劃的徹底清除和消除。中國始終認為伊斯蘭教信仰挑戰中共統治權威,所以一直在采取各種措施進行壓制和打擊。現在所通過的五年計劃,實際上是有計劃,有目的的。”

新疆阿勒泰地區哈薩克穆斯林亞提對記者說,當局此舉屬于種族滅絕:“伊斯蘭教中國化,這樣的話,以后伊斯蘭教就沒有了。消滅民族、消滅宗教是現在中共(伊斯蘭教中國化)的一個措辭,現在信伊斯蘭教的人都不滿意,這樣慢慢的信伊斯蘭教的人就沒有了。”

本臺記者多次致電中國伊斯蘭教協會辦公室,但始終無人接聽。據半島電視臺報道,在過去一周內,云南政府就在中緬邊界中方一側,關閉了3所由回族穆斯林所創立的清真寺。數年前,中國政府提倡基督教中國化,其后強拆教堂十字架,還要求在教堂內掛五星紅旗。

記者:喬龍責編:胡力漢、嘉遠網編:洪偉

圖:2019年1月5日,中國伊斯蘭教協會在北京召開“《堅持我國伊斯蘭教中國化方向五年工作規劃綱要(2018—2022)》研討會”。(圖源:穆斯利在線)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國