【澳紐新聞】1月7日

2019-01-06|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.維州免費TAFE課程將惠及8萬人
2.初步調查:澳寶塔樓存在諸多設計和施工問題
3.新州垃圾填埋壓力激增 恐釀嚴重風險
4.南澳嚴格防控果蠅 帶水果入境將被罰巨款
5.新西蘭被稱為世界“鯨魚擱淺之都”
詳細內容:
1.維州免費TAFE課程將惠及8萬人
墨爾本消息,近日,8萬多名維州人已經開始在州政府的一攬子計劃下免費學習TAFE課程。據澳洲新聞網報道,去年,維州政府推出一系列計劃,這些計劃旨在為維州人提供他們所需的工作技能。護理一直是維州人的首選課程,迄今已有1.5萬多人詢問。數千名潛在學生還對社區服務、會計、網絡安全、教育支持和心理健康等課程感興趣。目前,逾8萬名維州人向維州12所TAFE和4所雙部門大學(dual-sector universities,包含職業教育和高等教育)了解了相關情況,希望能夠在參加2019年的50個免費課程之一的時候獲得幫助。據悉,維州政府還將增加30,000個培訓名額。

2.初步調查:澳寶塔樓存在諸多設計和施工問題
悉尼消息,由新州政府委托的兩位工程專家新南威爾士大學工程系主任霍夫曼(Mark Hoffman)教授和紐卡素大學工程系主任卡特(John Carter)教授率領的調查小組在發布的初步調查簡報中確認,并指出了出現裂縫的悉尼澳寶塔樓,在設計和建筑施工上的一系列問題。據澳新社報道,澳寶塔樓的居民去年8月剛剛入住,但在剛剛過去的圣誕前夜,大樓出現裂縫,樓中所有的居民被迫疏散。由于調查仍在繼續,這棟大樓的數百名居民仍不知道什么時候才能搬回去居住。據悉,新州州長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian )表示,應該對那些造成大樓問題的負責人予以追究。但她也同時表示,對那些在此事中受到影響的人的經濟援助不是政府應該負責的問題。霍夫曼教授和卡特教授預計在下周末發布更全面的更新報告。

3.新州垃圾填埋壓力激增 恐釀嚴重風險
悉尼消息,新州的垃圾填埋區在未來數年將迎來垃圾傾倒量激增,恐構成“垃圾危機”。垃圾處理行業稱,這一趨勢的唯一好處就是帶來巨額稅金、充實州政府金庫。據澳洲廣播公司報道,新州政府去年年底公布的半年預算復審顯示,本財年,財政廳將收取1.334億澳元廢物及環境費,未來4年將收取7.267億澳元。根據每噸141.2澳元的收費標準,政府這筆收入增長意味著將有100萬噸廢棄物涌入原本已有壓力的填埋區。據了解,目前,服務悉尼的主要填埋場僅有3個。

4.南澳嚴格防控果蠅 帶水果入境將被罰巨款
綜合消息,南澳政府加大對果蠅的防控力度,跨州攜帶水果入境的司機將被罰款375澳元。據7號臺報道, 南澳第一產業廳長惠特斯通(Tim Whetstone)稱:“從設置路障到檢疫箱,我們將竭盡所能,保護我們重要的園藝工業免受果蠅侵擾。”惠特斯通表示,在維州接壤的揚巴(Yamba)農場沿路將設立電子告示牌,提醒過路司機“吃掉或扔掉”,遇到檢查再申報不能豁免懲罰。此前,南澳河岸地域(Riverland)的洛克斯頓(Loxton)爆發昆士蘭果蠅疫情,而基爾伯恩(Kilburn)和塞杜納(Ceduna)也爆發地中海實蠅疫情。惠特斯通提醒,如有朋友和家人跨州來訪,提醒他們不要攜帶任何的新鮮水果和蔬菜,尤其不要帶入河岸地域。

5.新西蘭被稱為世界“鯨魚擱淺之都”
新西蘭消息,隨著鯨魚擱淺在全國范圍內變得越來越普遍,新西蘭已成為全球關注的焦點。據《衛報》(Guardian)報道,鯨魚專家將新西蘭視為“世界鯨魚擱淺之都”,自1840年以來,全國紀錄在案的鯨魚擱淺事件超過了5000起。Newshub報導說,有關鯨魚為何擱淺的確切信息“仍然難以捉摸”。一些科學家認為,氣候變化是罪魁禍首,海洋溫度的上升使鯨魚越來越靠近海岸,迫使它們在淺水區覓食。隨著科學家們爭論鯨魚在新西蘭擱淺的原因,毛利人則感到絕望和沮喪,這些生物被視為他們的祖先和珍寶。當環保部和志愿者團體組織帶頭進行救援工作時,Ngātiwai毛利部落則認為,鯨魚“正試圖逃離污染日益嚴重、難以預測的海洋”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國