【臺灣】習近平一句武統 臺灣2020年總統大選人選呼之欲出

2019-01-06|来源: 希望之声

【希望之聲2019年1月6日】去年11月24日的九合一大選早已落幕,民進黨大敗,基本上除了中央總統府之外,地方執政權幾乎全部淪陷,被國民黨奪走。分析認為,雖然國民黨在九合一選舉中大勝,但并不帶表臺灣的選民支持國民黨的兩岸政策,支持臺灣向中共靠攏。但無容置疑的是,民進黨的失利,也反映了民眾對蔡英文上任2年多施政的不滿,更直接沖擊了民進黨2020 總統大選選情,蔡英文的連任路響起了警號。

大選后蔡英文已辭去黨主席,民進黨正在緊鑼密鼓的選出新任主席帶領民進黨,在2020 總統大選的部署上已慢國民黨幾大步。大勝后的國民黨,按常理,若無意外在2020年派人參選,總統寶座應是國民黨莫屬。因此,雖然國民黨內還未就出選人進行磋商,已有多名黨內大佬摩拳擦掌,躍躍欲試,有意競逐2020年總統寶座。

蔡英文強硬回擊贏民心

不過,事情峰回路轉,今年1月2日,國家主席習近平在《告臺灣同胞書》40周年講話上,提到對臺原則“習五點”,不承諾會放棄武統臺灣,并提出探討“一國兩制的臺灣方案”,還為九二共識重新定調為“在一個中國原則基礎上達成‘海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一’的九二共識”。

一石激起千層浪,習近平的講話在臺灣社會引起強烈反彈。執政的民進黨總統蔡英文在習近平當日上午發言后,下午便立即強硬回擊,臺灣堅決不接受“一國兩制”及習近平口中的“九二共識”。蔡英文的回應在臺灣及國際社會贏得好評如潮。隨后,蔡英文的回應言論被各地民眾翻譯成20多種語言發放在社交平臺,有4萬多人轉貼,網民支持聲、鼓勵聲高漲。蔡英文在大選失利、支持度低迷的情況下贏得了民意的支持。

1月5日,蔡英文繼續強硬出擊,與來自美、歐、日等27 家駐臺外國媒體茶敘時,再次一一講述不接受 “一國兩制”及習近平口中的“九二共識”的幾大理由, 包括:中國在民主體制的欠缺與不足;不佳的人權紀錄;從未放棄武力犯臺等,都是臺灣人民對中共有高度疑慮的地方。她強調,中國(中共)應該學著用“民主的視角”來看待臺灣,才會知道臺灣人到底是怎么想的。

蔡英文又不忘呼吁臺灣所有政黨,應清楚說出“我們拒絕一國兩制”,不要再講“九二共識”,因為這個名詞已經被北京定義為“一國兩制”, “面對國際社會,我們應該送出一致、清楚的訊息。”

蔡英文強而有力的回應,令原本支持度低迷、還被黨內大佬逼宮的蔡英文一瞬間贏得了臺灣人民的心。她的臉書1日內粉絲由222萬增至224萬,“從我們始終未接受九二共識,絕大多數臺灣民意堅持反對一國兩制,這是臺灣共識”(的)這段話吸引了14多萬人點贊,5515人回應,2萬多人分享。蔡英文新增多國語言表達同類信息的一段話,短短一天多,同樣有14多萬人點贊,近9000人發帖回應。

國民黨回應進退維谷

反觀國民黨各位大佬級人馬在回應習近平的言論上慢三拍,在蔡英文提出臺灣各政黨應拒絕“九二共識”時,國民黨前總統馬英九說“覺得不對,各政黨應該一致、都承認有‘九二共識’,這是最好的結果”,又說拒絕“九二共識”,無法解決兩岸問題。國民黨主席吳敦義認為,習近平日前所稱的“一國兩制”,跟“九二共識”完全無關,不能忽視中國大陸是否有較大急迫感。已表態參選的朱立倫,近日出現大陸央視歷史紀錄片大談“九二共識”。1月6日,他在個人臉書發文針對蔡英文,“請不要刻意曲解九二共識的內涵,更無權要求所有國人隨您起舞,將兩岸推向動蕩。”。

國民黨的這些“太陽們”的回應,顯得較為軟弱無力。顯示他們的政治敏感度不高、欠缺政治智慧。更加難以理解的是,盡管這次北京發出的信息雖是老生常談,但習近平重新為“九二共識”定的調子,絕非國民黨口中的“九二共識,一中各表”,而是根本不承認“一中各表”的“九二共識”時,因此,不太明白國民黨為何要死抱中共不承認的“一中各表”的稻草,自圓其說。但這樣可能難以回應臺灣社會的憂慮,舒展臺灣民眾在中共壓迫下的緊張情緒。

此外,蔡英文上任后,中共一直加劇打壓臺灣,文攻武嚇、壓縮國際空間、搶奪邦交,甚至在臺灣政府接連近9次要求通報豬瘟疫情時,中共均不予理睬。這次九合一大選親共的國民黨大勝后,外界早預測,中共會利用國民黨執政的縣市,大肆干它想干的事。而九合一大選國民黨大勝后,無疑給中共開了更方便的滲透大門,更可能直接影響到臺灣的中央機構。

蔡英文暫站穩連任腳步

因此, 蔡英文的回應,震驚了臺灣及國際社會,更震懾了中共,令中共在做滲透工作時,或許不再有恃無恐,或更有所防備。同時給了臺灣社會、臺灣民眾一個機會,讓他們清楚看到,當臺灣面對危險時,誰最有膽識,挺起腰骨,敢于維護臺灣人民的利益,發出強而有力的言論,捍衛臺灣(外)的民主、自由,更令蔡英文在總統連任路上,暫時站穩了腳步。

有臺灣宅神之稱的朱學恒于政論節目《關鍵時刻》上也表示,習近平的一聲槍響,打開了2020總統大選的前哨戰,國民黨原本勝券在握,但最后那些“太陽們”講話閃閃躲躲,讓人感嘆“14萬人齊卸甲,更無一個是男兒”。朱學恒認為,民進黨現任總統蔡英文連任最大的敵人,是在習近平講話后拋出「2個不要懷疑」來回應的國民黨高雄市長韓國瑜,而非那幾個“太陽”。

圖片:遠眺臺灣101大廈。
責任編輯:李璐
(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國