【中華文化】為什么“烏紗帽”是當官的代稱?

2019-01-06|来源: 大纪元|标签:中華文化 烏紗帽 

我們有時會看到反映官場百態的古裝電視劇,戲劇中常有當了官叫作“戴了烏紗帽”,被革職的稱“摘去烏紗帽”的劇情。可是,為什么烏紗帽被用來作為當官的代稱呢?

在早期的中國,并沒有“帽”這種稱呼,在《儀禮》記載中稱帽為“頭衣”或“元服”。到了東晉成帝時,皇帝讓在宮廷中做事的官員戴一種用黑紗制成的帽子,叫做“烏紗帽” 。后來,南朝宋明帝時,建安王劉休仁創制了一種用黑紗抽邊的半透明帽子,也叫烏紗帽。當時,這種帽子很快就在民間流行了,也成了百姓常戴的一種便帽,而且無論官民貧富都可以戴,但這種帽子還未成為官職的象征 。

根據文獻上的記載,隋朝天子百官都戴烏紗帽,并且成了官職高低的分別。隋朝文武官員的服飾有四種,而烏紗帽上的玉飾則顯示官職的大小。一品官是最高級官員,玉飾有九塊,二品有八塊,三品有七塊,四品有六塊,五品有五塊,六品以下就不準佩帶玉飾了。

不過,到了宋朝時烏紗帽的形狀有了改變。宋太祖趙匡胤登基后,為防止大臣們在朝廷上交頭接耳,就下詔書修改烏紗帽的樣式,在烏紗帽的兩邊各加一個翅,有一尺多長,并裝飾不同的花紋用以區別官階高低。如此一來,朝臣們只要腦袋一動,軟翅便會隨之擺動,皇上居高臨下,就看得清清楚楚了。

明朝時烏紗帽則成為官員的象征。從明世宗開始,烏紗帽的雙翅也做了一些變動,翅的長度縮短,其寬窄也改變了,官階越高,雙翅就越窄,官階越低,雙翅則越寬。

到了清初順治皇帝入關后,由于收留了眾多明朝的降臣,為攏絡人心,就允許不少地方官員仍穿著明朝朝服,并戴明朝烏紗帽。但等到清皇室統治權鞏固后,就下令將官員戴的烏紗帽全改為紅纓帽。可是,至今人們仍然習慣將“烏紗帽”作為官員的標志。

所以,烏紗帽原是民間常見的一種便帽,而官員戴烏紗帽則起源于東晉,但成為“官服”的一個組成部分,卻是開始于隋朝,興盛于唐朝,在宋朝修改后加上了雙翅,一直到明朝后,烏紗帽才正式成為當官的代稱了。

============

為什么驅趕客人稱為“逐客令”?

往往有人對來訪的客人不是很歡迎時,總會明示、暗示的催促客人離去,客人就會說自己被主人下“逐客令”了。那么,為什么驅趕客人稱為“逐客令”呢?

“逐客令”一詞中的客,是指客卿,也就是請他國人到本國來做官,官位為卿,并以客禮對待,所以稱為客卿。“逐客令”原是指秦始皇驅趕各國客卿的命令。

在《史記》也記載秦王下“逐客令”的事件。李斯是楚國上蔡人,原是秦相國呂不韋的門客,后來深受秦始皇重用,被任命為客卿。呂不韋原是衛國濮陽人,因幫助秦莊襄王繼位有功,被任用為相國,封文信侯。后來,呂不韋受到宦官嫪毐叛亂的牽連而被罷官,恰在此時,一個叫鄭國的韓國人以修筑渠道引水的名義,到秦國當間諜,但不久身份就被發 現。也因此,導致秦王對客卿產生疑慮和不信任。

當時,秦國的皇族和大臣們都對秦王說︰“各諸侯國派來侍奉秦王的人,大都是來為他們國君游說,并離間秦國罷了,請求大王把客卿一律驅逐。”李斯也在被驅逐的客卿名單中。于是,李斯就上《諫逐客書》,他列舉過去很多客卿對秦國所做的貢獻,也說明逐客對秦國將產生的損害,最后終于說服秦始皇,取消逐客令。

后來,主人驅趕客人就稱為“逐客令”;主人明示或暗示,催促客人離開就稱為“下逐客令”。


圖片:中國文化,博大精深。
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國