【臺灣】李登輝:中共武攻臺灣若失敗 將步鎮壓六四被國際孤立后塵

2019-01-06|来源: 希望之声

【希望之聲2019年1月5日】(本臺記者李清綜合報導)北京日前發出不承諾放棄武力統一臺灣的言論,日本《產經新聞》刊登臺灣前總統李登輝的專訪,他認為中共如武力犯臺失敗,蒙受的經濟損失無可計數,如同1989年中共鎮壓“六四”事件后,遭受國際社會的制裁及孤立。

《產經新聞》去年10月專訪臺灣前總統李登輝,訪談內容分上下兩篇刊登,今天刊登下篇。根據《中央社》的引述報道,李登輝在訪談中表示,如中國(中共)以武力犯臺,背后有美國支持及考慮到美國本身的安全保障或美國的國內法《臺灣關系法》,中共面臨的風險就大。但美國會干預到何種程度,目前尚不清楚。認為臺灣不應有過度的期待。

李登輝強調,如中共武力犯臺失敗,將得不償失,蒙受的經濟損失肯定無可計數,就如1989年天安門鎮壓六四事件后,中共遭到國際社會制裁及孤立。他認為,外界有必要看清,中國國家主席習近平是否敢冒這樣的風險。

李登輝表示,中共的霸權主義是政治體制衍生而出,中國人民至今還沒體驗過真正的民主主義或自由。日本、臺灣已確立民主主義,因此:“我們有必要傳達民主、自由的真正價值給中國人民知道,呼吁他們,唯有民主才能得到真正的自由。”

李登輝憂慮,臺灣的政府和人民對于中共企圖統一的危機感太過薄弱,指中共想并吞臺灣的手段不僅是武力,還包括經濟、科學技術、學術交流等層面,并且是以“切香腸戰術”在進行,認為臺灣政府應該警覺。他認為,中國目前半導體技術尚不足,應相當覬覦臺灣最尖端技術。臺灣政府應守護半導體技術,尤其要研擬防止這些技術外流到中國的對策,包括必須憂慮的軍事技術轉移在內。

民進黨蔡英文政府2016年5月上臺以來,中共加劇打壓臺灣的國際空間,臺灣至今已被迫失去5個邦交國。臺灣未來應采取什么樣的兩岸政策,李登輝表示,顯然中共是不顧一切想在國際社會限縮臺灣的生存空間,但臺灣對中共政策應該著眼于中長期、如何繼續維持本身的存在感。雖然統獨爭辯持續存在,但重要的是與共享民主、自由價值觀的美日合作,努力讓臺灣持續存在。

去年11月的九合一選舉,親中派的在野黨、國民黨候選人在各地大勝,李登輝表示,他對這場九合一選舉的看法是喜憂參半。認為雖然執政黨民進黨大敗,導致原本應該推動的經濟政策、政治改革有中挫之虞,但另一方面,臺灣選民意識高漲,他感到欣慰,認為臺灣的民主已往前邁進一步。

另外,《產經新聞》1月2日刊登對李登輝專訪的上篇, 他表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)去年10月18日的講話中,提及美中關系安保層面等問題,認為美中正面臨“第2次冷戰”,不僅在貿易或各種領域上,因此,不管是日本或臺灣的領導人都必須牢記美國對中共政策急劇的轉變。

他強調,只要臺灣還在自由民主陣營,中共便無法直接走出太平洋,但如臺灣落入中共的手里,對美國和日本而言,就等同脖子被人拿刀架在脖子上,美日的安保政策將從根本被推翻,成本和風險將倍增。強調,如霸權主義的中共變成亞洲的領導者,將對其他亞洲國家帶來莫大的困擾。

圖片來源:中央社

責任編輯:李璐
(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國